杭州有什麼好玩的

其實對於杭州我一直是沒有多少的影響的,但是母親很喜歡去那個地方,總會和我提起,而這一次的出行是母親主動要求帶着我一起去的,我還是比較嚮往的,所以我來了--天台山!

杭州有什麼好玩的

這種恍惚的情緒,一直停留在杭州,一直徘徊在其後天台禪修時的空氣裏,和那裏梅雨交織的溼潤山水融合在一起。唯一在短暫的時刻,比如在杭州的雲棲竹徑、丘陵間漫山碧綠的茶園,和在一間素食客棧與母親對坐飲茶的時分,我覺得生活真的蠻美好的?

天台山

天台在臺州縣最西北邊,坐臨紹興。那裏有聞名卻安靜的山脈,天台山?

天台山雲霧繚繞,望之確乎存在仙人。我成長在都市,真的從未親眼見過所謂鍾靈毓秀之地,我只知道浙江是個好地方,我想去亦山亦水的浙江,喜歡山水九曲迴腸的神祕和清幽,宛若武陵人撐舟尋覓桃花源的密境,那山、水、人的秀氣水墨畫僅在腦海裏想想,就有嚮往?

可我知道現實總是很接地氣的,密境只在書裏存在,在會幻想的五彩腦袋裏存留。現實是天台山是個人人都可以去的地方。一張機票,一次拼車,一切都是現成的。

我隨母親來到浙江,只爲了避開那大都市裏繁溽的溼氣,氤氳的浮躁和疲態。我們來到於此,卻遇上江南淅瀝連綿的梅雨。然而不同的是,這雨竟然因爲有清幽的山而變得詩意了,窗口遙遙望去,那遠處的山在夜幕將臨的濃霧中半遮半掩,叫人驚歎——原來那水墨的山巒,是真的存在於現實中的!??

先在天台住下來。塔後村有一間不錯的民宿,“塔後”也真的在塔後面,擡頭仰望便是山上的濟公塔,夜裏還閃着都市纔有的光,照耀這座小城。而在幾公里外的市區,天台山清新的空氣就再也接濟不到那裏了,一片千篇一律的渾濁,車的'味,菜的味,人味?

只要跨過了某條線——突然能聞到“山氣”,森林的氣息,令心安了下來,那是後來在天台山腳下住了幾日之後,山林之味開始變得熟悉和習慣了的感覺。

國清寺

而國清寺呢?天台宗,作爲佛教進入中國後形成的第一個漢地宗派,它的祖師天台智顗(yi已)在去世前、寺廟還未存在時,在地上比畫着,說:“寺若成,國則清。”確實,隋朝的皇帝在他說過的地方建起了這座寺廟,其後一直作爲皇家寺院歷經朝代變遷。國清,大氣而內斂的名字,至今低調卻優雅地靜立在山河飄搖中。河上的豐幹橋,古舊而堅實,遍滿青苔。還有,寺廟最忠實的“香客”——“百足蟲”,在雨季隨處可見,隱匿在石階。它是有血的,與蚯蚓不同,據說身上出血的動物均是能體會到疼痛的,所以看到它們不幸被車碾過的軀體,感到惋惜?

國清的僧人曾經出現在攝影師張望的作品裏。那些斑駁的光影,那朵寒梅探尋的姿態,令人感嘆同樣的風景

當然品質地道的香也是極好的。只是,看着眼前古代皇帝才能進香的一口雕龍大鼎,我恍惚地想,自己好像真的從來沒有想到過要用最好的東西來獻佛。而帝王們那麼富有,卻願意用最好的最尊貴的來供養一尊木像,真是不一樣啊?

國清寺沒有令人失望,它的清靜爲許多人所欣賞。在那裏兩次,也見到同住民宿的一對老夫妻多次在那裏徜徉,雨裏我們打了照面,他們對這裏的一花一草是多麼的讚賞。古寺裏一步一景,只可惜千年的梅樹沒有開花,令人有了牽掛,也許在漫山紅葉的晚秋,又或冰雪初化的早春,我會再來一次吧?

塔頭寺

還是雲雨綿綿的一天早晨,花農駕車帶我們上山,她建議我們去“智者塔院”,也就是俗稱的塔頭寺

她說自己於天台山最喜愛的地方,不用說國清寺了,還有山上的塔院和少有人跡的萬年寺。萬年寺是一座佛學院,比之最爲清淨。“如果你們足夠幸運的話,也許可以和山上的師父喝一杯茶。”

經過國清後的盤山路變得蜿蜒曲折,繞得我驚異不知有多遠,花農卻開得悠閒。一路上逐漸看到騰騰昇起的雲霧,彷彿誤入仙都,我看得目不轉睛。

經過一座簡陋的破殿上去,又出現了岔路。往更清幽的左道行走,母親看見了智者塔院。雨後清新的山氣,鳥鳴更幽。竹柵欄旁一條安然的路徑出現,通往寺廟的山門。原來這裏藏着一座廟宇啊——真覺寺,門口盡是自在的鳥啼,令人不禁也放下任何無意識的戒備。一個朝山的行人偎依在門外,她看上去非常欣慰滿足,此處幽靜非凡,她興奮卻小聲地說自己是遠道和同伴一路拜上來的。我們也輕聲讚歎她,卻一點也見不到她的疲憊,而是精神飽滿得滿面紅光,慵懶地享受此時應的佳景,放下了一切都市裏的染雜和條框。

回到塔後,又住了一日。離去?

歸途

依舊在雨中去往杭州。杭州雖好,怎奈熱鬧。天台清靜,可以洗心。我愛看山,母親愛看雲。也許今後還會去很多地方,但真的想要再去一次的又有幾處呢?回到南國都市,又不覺過了好多天了。那位師父的話我也好像記不清了。不知道還有多久纔會再次迴天台山。