舟山二日散文

20xx年盛夏,杭州城酷熱難當,到了假日,不少家庭開車出城去找避暑盛地。

舟山二日散文

這是個雙休日的早上三點鐘,兒子開車來接我們出城,簡單打理了行裝,我和老伴就隨兒子上了車,車內兒媳丶孫子丶親家母已在等侯,車子坐的滿滿的,我們這一大家子人就出發了,我問兒子我們目的地是那裏?小孫子快嘴快浯:"舟山!"

兒媳向我們說明,舟山今天溫度三十二度,三十二度?比今天的杭州三十九度是兩個天地了。來杭州幾年,很想看看大海,這是我和老伴快一輩子的夙願,這個夙願同兒子講了好幾回,沒他帶領,在這江南水鄉,我們連江和海都分不清,都因他工作忙,這個願望一直沒有成行。今天願望成了現實,我和老伴是無比的高興。

車子在懞懞晨晞中駛過錢塘江大橋,上了杭甬髙速,我們告別了杭城,往三百公里外的舟山羣島駛去。

去舟山路上,我有兩件事記憶很深,一是車子過了紹興段,髙速路上小車也跑不快了,原因是集裝箱貨車太多,幾乎是一輛挨着一輛,佔了行車道,還佔着超車道,那麼多龐然大物,小車只有乖乖跟着走。我問兒子爲什麼會這樣?兒子說寧波北侖是個大海港丶大碼頭,這些大貨車是往海港送貨裝船的,你看隔離帶那邊的回來路,車子也是一輛挨一輛。浙江的工業發達,經濟發展,從這髙速路上的貨車來往就可以看出。

二是看到了夏日的日出。髙速路出杭州是往東南走,去東海方向,日出正在我們的左前方,在四點多鐘,左前方的天空出現了魚肚般的白色,這白色慢慢變成橘紅色,橘紅色又慢慢變成蛋黃色,蛋黃又慢慢變成金子的黃色……這時太陽就如出世的嬰兒,慢慢的露出了紅紅的丶黃黃的臉,那臉越升越髙,她臉的周圍各種顏色逐步退去,那臉變得如一團燃燒的火,四射的光芒如一根根銀針,刺得你的眼睛不敢看她啦……

七點鐘,我們到了鎮海段,兒子說前邊就是去舟山的跨海大橋啦,我們到鎮海服務區稍做休息,再過海吧!與是我們駛入匝道,下到服務區裏。

休息了半個小時,我們又上路了,往前看,跨海大橋好似從天上橫下來的一架漫長雲梯,連接在了海那邊的山上。海的這邊與海的那邊相隔有十來公里,遠看這跨海大橋綿綿延延又如一條鋼筋水泥帶子,車子飛馳在大橋上,上邊是廣闊的天空,下邊是深藍色的丶無邊無際的大海,感覺大橋有些晃動,使車上人感剄尤似在雲間飛行……

上了舟山島,車子在島上又行有一個多小時,八點多鐘,我們到了此行的目的地----朱家尖島。兒子兒媳已在網上訂了家民宿旅館,朱家尖的民居,靠山面海,民居隨山勢而建,一座座四層髙,金黃琉璃瓦頂的別墅,一排排重疊着直到半山腰,兒子講,十五年前,這裏是黑瓦白牆的漁村小瓦房,如今看不到一點漁村的痕跡,都成了現代化的民宿酒店和旅館了。

兒子打了電話,民宿老闆到街口迎接了我們,由他帶領,我們到了他的家,他一樓是車庫,會停五丶六輛車,二樓是飯店,三樓丶四樓是客房,兩層樓設八個標準間,看來,生意好時,毎天收入個一丶兩千元不成問題,一個海島漁家,能有如此收入,是真不錯了。我們六人,要了三個房間,一個房間每天二百元。住宿安頓後,兒子讓老闆安排早餐,毎人一碗海鮮麪,一碗雞蛋湯。

吃過早飯,天都十點了,火辣辣的太陽照在身上都有炙熱烤人的感覺了,我想進房間休息,兒子卻說要下海游泳,我們是隨他來的,一切安排都是他的,我們只有聽他指揮,他帶我們到朱家尖村的南頭,那裏掛的招牌是"南沙灣浴場",進浴場是要交費的,收費不菲,六個人五歲孫子子免費,五個大人每人八十元。進了浴場,這浴場是個大海灣,三面是山,是個大"U"字,又似一把大的太師椅,前邊是南,南邊是無窮無盡的大海洋麪。這就是大海!我這一生終於看到了。

我們走進沙灘,看到一波一波的海浪湧向沙灘,海浪,沙灘,貝殼……還有無數在海水裏玩浪弄潮的遊人。海邊的沙灘,平坦又柔軟,腳踩在上面,就如走在鋪上地毯的客廳裏,表面軟軟的,底下卻是堅硬的,你不用擔心腳會陷進沙窩裏。我們來這時侯,空氣中沒有風,可海邊卻有浪,依然可用"驚濤拍岸,捲起千堆雪"來形容,這使我想到是那本書裏有這麼一句活,海上的浪是"無風三尺浪,風起浪如山"。

今天是雙休日頭一天,有幾平方公里的海灘上,到處是頭戴白色丶紅色丶天藍色遮陽帽,眼架太陽鏡,身穿花花綠綠各種顏色泳裝的下海人,大海太大,這麼多人同寬闊的海面對比,還是人羣顯的渺小多了。中午的海邊,由於沒有海風,天還是很熱的,特別是這頭頂上的太陽,陽光火辣辣的,如火焰一般烤着人的皮肉。兒子讓我們都換泳裝下水去,老伴和親家母是怕水的人,我是隻會在平靜的湖水,水庫水中狗刨式的遊個三丶二十米的人,這樣的水性去下大海,是有點開大玩笑了。兒子見我怯場,笑着說:"你以爲下海的那多人是在游泳嗎?他們是在泡海,這樣的浪,人根本衝不到深水裏,都是站在沙灘上,讓海浪衝衝而己,你看,你五歲的孫子都準備好了,躍躍欲試哩!"

是不錯,小孫子穿好游泳褲頭真有初生牛犢不怕死之勢,既然這樣,只有被趕鴨子下水了。爲了讓不下水的兩個老太婆有地方躲太陽,兒媳去聯繫出租遮陽蓬,一問價格,平時花錢似流水的兒媳也捨不得出了,一張四條腿的蓬,一個小時一百二十元。其實這時親家母已在幾十米處找到一個蘑菇形的稻草棚,足夠我們這一家子遮陽,只不過距水邊有點遠而已。兒子丶兒媳丶孫子丶我們四個下水去了,兩個老太婆在蘑菇棚下遠遠看成千上萬人在海水中嬉戲。

下到海水裏,剛走出四丶五米,一排浪襲過來就想把人推倒,坐在水裏木架子瞭望臺上的保安人員喊,下水者要抓住安全繩,仔細一看,相隔五丶六米就有一根粗大的棕繩通向海里。我抓住繩一步一步往水裏走去,水到齊腰深,打過來的浪更有力量,似在阻止你往前行,再往前,打來的浪光想把你給推回去。正面對着浪,衝擊力太大,我背過身子,讓浪衝在背上,手又抓住安全繩,這樣纔會穩定下來,細細的品品海水的味道,噙了一口海水,嚐到海水是鹹的,仔細回味,用這海水下面條丶做雞蛋湯,一點鹽也不需再放的。都說海水有腥味,我沒嚐到。

這南沙灣的海浪,是一浪接着一浪,你剛有點緊張的應對了浪的衝擊,三丶五秒鐘,後邊的一浪又接了上來,仔細觀察,從岸邊到海里,有五丶六十米浪區,這五丶六十米,十米就是一排浪,這排浪衝到岸邊消失了,後一排又跟了上來,這浪不止不息,層出不窮,下水的人同我一樣,都是站在水裏,手抓安全繩,不是下海游泳,是接受海浪一次又一次的沖洗。

有人想試着衝過這岸邊的浪峯,進到看不到浪的深水裏,那真是妄想呀,越往前走,那浪就如一堵牆,撲頭蓋腦的砸下來,把人埋沒在海水裏,個人的力量,在大自然面前,真是無能又無力呀!

我的孫子很喜歡玩水,他趴在岸邊淺水裏,用手刨沙子,把沙子抹遍全身,再往海水跑,一浪衝來,身上沙子沒了,他蹲在水裏笑得站不起來。在海水裏泡着,讓浪衝着,炎夏酷暑讓人忘到腦後了…….

玩到下午一點,兒子喊我上岸,要回去吃飯。我們去淡水淋浴嗊頭下用淡水把有鹽的海水衝乾淨,不然,有鹽的海水經毒日頭一曬,會曬脫一層皮的,當然這都是有海浴經驗的兒子叫這麼做的。

我們走出浴場,回到住宿地,兒子早已電話聯繫了午餐,午餐比較簡單,兒子說晚上要讓我們把海鮮吃個夠。飯間,我問兒子舟山來過多少回?兒子笑了,從他當兵那年開始,每年都在舟山海訓三個月,當兵十七年,除上軍校三年,十四年就四十二個月在舟山。我奇怪了,這麼多年他從末從書信丶電話丶探家說及此亊,真保密呀!

午飯吃罷,我們回房間打開空調休息,兒子丶兒媳開車出去,他們要去魚港採購新鮮海鮮讓房東廚房給我們加工晚餐,實際房東餐廳有一間大廳擺的全部是海鮮丶海菜,幾十個塑料大盆,都是活的海鮮,應有盡有,吃什麼有什麼,兒子是仗地理熟悉,自己採購肯定會有些便宜才這麼做的。

到了下午四點,兒子丶兒媳回來了,他們把釆購到的.食材交給廚房,又讓我們全體重到沙灣去泡海水。老伴和親家母可惜入場券每人八十元不願去,兒媳解釋說,我們的門票全天管用,不去是白不去。

我們一行人打着傘遮擋毒日,又向海邊走去。走在黃沙灣村的大街上,讓人感到海邊的陽光特別毒,當地的女人好象特別怕日曬,她們頭戴竹笠,竹笠又用一大塊花頭巾勒着,把臉保護的特別廕庇,下邊是長衫丶長褲,不讓一點皮肉暴露給太陽。看到那些男漁民就不一樣了,他們也戴斗笠,但卻赤膀赤臂,只穿一長褲頭,從臉到腿,都是曬的黑明黑明的,如抹了一身油,又黑又亮。

下午的浴場,早己又是人山人海,海面上穿梭着不少快艇,這些快艇有坐兩人的,還有四人的,這些快艇從淺水衝向深海時,被那一排排浪拋的老髙老髙的,膽子小的人倒找些錢也不會去坐的,我瞄了快艇價目表,每艘艇駛二十分鐘三百元。

下午我沒有下水,我瞄到了一個好去處,我遠遠看到我們右邊這架山有一條有護欄的上山路,在山半腰那塊懸石上望蒼海,觀蒼海,該是何等的豪放而讓人迴腸蕩氣喲……

我在這山道上步履蹣跚的登上那塊懸石,往海的深處看,是天蒼蒼,海茫茫,這海水遠處和近處不一個顏色,這腳下海水顏色有些渾黃,而遠處的海水顏色是藍色的,這渾黃與藍色還有一個分界線,這分界線人站到髙處才能望到。藍海的最遠處,我隱隱約約的望到了幾個小島,那小島似乎在慢慢移動,看的久了,我分辨出那不是島,是在航線上慢慢移動着的大船,那些船應該都是上萬噸的巨輪……

我又看腳下,懸石下邊是磷磷峋峋,張着牙舞着爪,又呲牙又咧嘴的黝黑礁石,海浪在一次又一次的,咬着牙丶切着齒沖刷着它,啃噬着它,撕裂着它……又如刀子,千百年丶千萬年丶上億年雕琢着它,鐫刻着它……

這是平常的天,平常的海,平常的浪,但卻濤聲轟鳴。沒來過海,沒見過海,只以爲無風無浪的海是寧靜的,見了海,認識了海,原來這海永遠是活躍的,永遠是生機勃勃的,永遠是奔騰轟鳴的,沒有停歇的。

這就是海,這就是我思慕了六十二年的海,六十二年終於見到了它,不枉人生呀!

夜幕來臨了,海灣裏的遊人漸漸少了,海風吹來了,海灣裏讓人感到了溼潤的涼意,這涼意是在杭州城永遠也享受不到的,我不想走了,我要在這海灘上多留連一會。

海灘上迤邐而來了一批年輕人,我看到他們旗幟上是什麼公司的旅遊團,他們在海灘上燃起了篝火,浴場的工作人員搬來了燒烤爐子,又拉來了電燈,安裝上了電視熒屏和音響。他們開始了燒烤,開始了跳舞,開始了唱歌,他們在這海灘上舉行着篝火晚會……

是兒子電話叫我回去吃晚飯,我才戀戀不捨的告別沙灘,告別了海灣。

兒子安排的睌餐很豐盛,全部是十幾種海鮮,我都叫不出名堂,不過,吃罷海鮮宴,我和老伴總的感覺是品嚐這麼多種海味,海味並不是真正的好吃。我們還感覺是有幾種海鮮做的不熱,吃到肚裏很有點消化不掉的擔心。這海味吃起來也就是如此,也就是過足了海鮮癮而已,以後不會花大價錢再吃這些東西了。

這晚房東老闆家生意很好,十來張桌子客人滿員,那些客人都是從上海來的,有了杭州灣跨海大橋,一家人從上海來舟山吃海鮮已是平常事了,有幾桌子客人聽他們講,吃罷海鮮當晚還返回上海的。

我們第二天的安排是去普陀山,因此這天早上起了牀,匆匆的吃了早餐就同住宿老闆結了帳,坐上車子就上路了。兒子要帶我們參觀原來部隊的軍訓基地,車子沒有走到,是部隊封了去訓練場的道路,我們只有折回,趕往去普陀山的碼頭----沈家門。

普陀山是佛教聖地,有"普陀佛國"之稱。從讀書起,我就知東海的兩大名勝,一是蓬萊島稱"蓬萊仙境",二就是普陀山了,這兩景能遊一處,也算一箇中原老人的人生之幸吧!

沈家門是個大碼頭,你就光看能容納近萬輛小車的停車場,還有停靠碼頭有近百艘的大客船丶小客船,你就會預測到毎天要乘船過海去普陀山拜佛丶旅遊的人會有多少萬。兒子兒媳去購參觀劵和船票,參觀券每人一百六十元,船票單程三十元。

普陀山不小,處處是仙境,遊過留下的印象是,這個普陀山島是傳說與神話中的,南海觀世音菩薩的修道之地,記住的一句是觀世音菩薩的名語:大慈大悲,救苦救難。還有就是站立在普陀山頂的,七丶八層樓髙的觀音菩薩鍍金塑像,那像圪立在海島的最髙處,她的偉岸,她的金碧輝惶,是整個東海的絕無僅有……

這天天氣很熱,游到二丶三點的時侯,我們都遊不動了,小孫子吵着要回家。

我們結束了普陀山遊,開始了回程。

當我們在沈家門取出車子,坐上車子欲回杭州時,我在心底默唸:

普陀山再見!舟山再見!