蘇州行散文

記不得是誰說過,大意是人的一生一定要做兩件事:要有一場轟轟烈烈的愛情,要有一次說走就走的旅行…

蘇州行散文

週一的下午,由於五一加班,我得空休息。依然去到東水關。太陽穿過雲層懶洋洋地罩着我和東水關的草坪。

鳥兒向我歌唱,白雲對我招手,我不禁陶醉其中。突然,昔日同窗好友打來電話,約我和她一起去往蘇州。

同窗是個慢性子,她來南京也近二十年了。想當初,我曾經帶着她在周錦宏家借宿。由於工作沒有着落,有時候一住就是許多天。可知己周錦宏從來不因我們的落魄無依而冷落我們,相反給了我們更多的溫暖和依靠。想當年,我能在,茫茫人海中堅持內心的真實追求,皆因爲我在南京有一個吃住無憂的後方,才能始終如一做最真的自己。

蘇州是我印象中美麗的城市,雖然數年前從張家港出發匆匆而過,此後因去上海辦事也稍作停留,對我來說記憶猶新美感尚存。這次同窗相約便欣然應允。其一想去走走,看看花草樹木,感受新鮮空氣。其二故地重遊有時候能讓心收穫欣喜,那些美麗足以讓你忘記人生的諸多煩憂,讓身心得到一次清淨和薰染,感受大自然與我們的密切相關和不可分割。

記憶裏的蘇州全是些美好片斷。那裏有古運河、古建築,有小橋、流水、烏蓬船還有遍地花香,這樣想着就突然不可抑制地想再次與其親近。

我們說走就走,坐的是當天晚上19:57開出的火車,也就一小時多一點,就到了蘇州北站。同窗的女兒、女婿及接我們的專車早等在出站口。

這是一對青春活力的俊男俏女,想當初老同學嫌棄男孩家在河南離江蘇太遠不大同意,我勸說她只要兩個孩子感情好男孩子能力強就能組建穩固的家走進幸福樂園。我不敢說是我促成了這段塵緣,但我的良言對他們的婚事一定起到積極正面的作用,現在看到小兩口恩恩愛愛,也是一種欣慰。

同窗的女婿在白金漢爵酒店從最基層開始,已經做到酒店管理,女兒在酒店部門做編輯,小倆口的年收入足夠豐衣足食,因爲感情好把日子過得風生水起。尢其二人的懂事、孝順,令我心生感動,一點一滴都會銘記在心。

座落在相城區陽澄湖畔的蘇州白金漢爵大酒店,內外裝璜都十分豪華考究,高檔豪華包間40餘間,宴會廳會議室10餘間,精品客房300餘間,卡拉OK包廂50餘間,配有中、西、酒吧、咖啡廳,尤其24小時餐廳更是特別方便最具特色,麪包、小吃、稀飯、炒菜、大餐應有盡有。酒店老闆那九百多萬的勞斯萊斯豪車就停在酒店的正大門,彰顯實力。

據說酒店老闆以前是開品牌鞋廠的,創了一個自己的品牌,叫亨霸。後來,經過自己的艱苦打拼和努力奮鬥,做成了現在在多個城市擁有連鎖酒店的成功人士。

第二天上午我們去了陽澄湖,最難忘的當是陽澄湖頭頂的藍天白雲。天藍得像剛剛清洗過的藍綢衫,岸邊許多叫不出名的小花都在向我們招手,湖水平靜得像一面鏡子,這時候,同窗興奮得像個孩子上竄下跳,草叢中、野花旁、湖水邊到處都有她開心美麗的影子,她的女兒女婿成了我們倆的私人攝影師,不停按動快門留下快樂的一瞬。

有一天晚上我們精神好,便一起同遊了金雞湖。

初夏的風還略帶寒意,吹在身上絲絲清涼,給人特別新奇和振奮的感覺。湖邊水面每逢週五至週末都有音樂噴泉。“帆船酒店”遠遠看去就是泊在水面的大輪船,“大褲釵”建築獨具一格巍巍壯觀。風吹湖面聽起來就是輕濤拍岸,這時候的湖水在相機裏顯示出近乎大海的藍色魅惑,加上遠處的燈光、岸上的騎車遊客都給了金雞湖別樣生機。

我們在草地上席地而坐,在湖邊瘋瘋癲癲,相機裏留下了開心的一瞬。岸邊每隔一段就有木頭坐椅供遊客休息,微風徐徐、大地靜靜陪同,頓覺這不是原來的繁雜人間。

如果不是同窗的女婿當天要上晚班,誰又捨得離開這仙境一般的水天一色的天然氧吧?!

七裏山塘座落在蘇州的西北部,離我們住的酒店不太遠,大約二十多分鐘,我們的車子還沒有停穩,如詩如畫的小橋、流水、人家就映入眼簾,和陽澄湖、金雞湖完全不是一個風格。

江南水鄉的魅力也許都是因爲我們內心對美的渴望和迫切,有些人一輩子都沒有親臨現場,只能在夢裏徘徊思想,幻想着石板路、古戲臺、青磚碧瓦把你拉回到舊時光裏,幻想着沿途許多店鋪老闆們都笑容可掬,還幻想有那麼一刻就站在古鎮的街頭。

我偏愛玉石和民族服裝,玉石店的玉器琳琅滿目,雖然愛不釋手但並不多懂,不敢買只飽飽眼福罷了。服裝店裏我看中一套古裝特色套裝,幾經討價還價最後還是化了四百五十元人民幣拿下。我對藍印花水洗布的喜歡是一種懷舊情結,一直牢牢伴隨。當我穿上新衣服用手機自拍下一些正面側面的留影,快樂自在其中,花錢時的心疼蕩然無存。

最值得一遊的當然是山塘老街,這裏彙集了茶館、酒吧、餐廳,每到夜晚,燈光人影,華美無限,給老街罩上一層神祕的面紗,令人流連忘返,不知今夕何夕。

走在山塘古街,最有趣的是泛舟水上,或三兩知己,或成羣好友,如果蕩起雙槳,在水面搖搖晃晃,心情也一定如綠水般波光粼粼。或許,會情不自禁地哼起小曲,或許會想起某段甜美往事。

古鎮的風景總給人不一樣的驚喜,用“一葉卷詩心,一水劃真情”來形容一點也不爲過,在美景面前人們從來都不會像石頭般冷漠而無動於衷。即便是帶着夢幻破滅的'潮溼失意之緒,面對古鎮不動聲色的美,心的天空也會放晴,會情不自禁地輕快地一路踏歌。

當靜止的動感的美麗都開出繁星般的小碎花撞擊靈魂,你一定會感嘆不虛此行。而所有的煩惱和不快,早已無處可尋。是的,凡事只要懂得掌控和換個角度,得意失意又能如何?頭頂那一片藍天依舊堅定又從容。

很多時候很多東西都是流星般一閃而過,真正能沉入心裏的也就那麼寥寥幾人和幾處,即便在夢裏百轉千回那麼難捨,即便最終也逃不開化爲灰燼的命運。

我們依然堅持把笑容定格在某一處,只爲向自己證明,曾經那樣美好和愛戀過。

人生能有幾回醉?在這美好的五月,走在這古鎮街道。

第三天我們被安排遊玩拙政園。到了蘇州是一定要遊玩園林的,因爲這裏的園林很有名。當然,園子都大同小異,拙政園之大之廣能作爲所有園子的總代表。門票是七十元每人,同窗的女兒都大包大攬了。

一進園子我們被水裏的游魚所吸引,魚很大至少也有十來斤,魚尾不停泛出漂亮的水花。園內以植物爲主,亭臺、樓閣還有茅草棚子,與藍天、白雲還有飛鳥的叫聲,參差錯落、虛實有致,給人一種和諧之美。亭中亭、閣中閣、樓中樓更讓人感覺撲朔迷離,如臨仙境。每當日光普照,花欄在傍晚又泛起陣陣水霧,你會以爲誤闖了大觀園。

東花園在多年前,牆外都是農田一片,每當初夏,稻花飄香,豐收在望,令人心醉。這裏的建築最大可能地保留了原始風貌,山是山水是水,橋是橋路是路,使其更自然地具有江南水鄉之特色。樓臺小橋和蜿蜒曲折的石板路一直伸向園子深處。

路過的導遊告訴我們,一種用來跨越障礙的搭建物即爲橋,有大小之分;蓋在路面或花園乃至水邊供人休息也用來裝飾園林的建築物視爲亭;建在水邊或花畔,一般爲長方形三面開敞,多有帷幕和圍棚也有小屋和樓閣的意思稱爲軒;兩層以上可蓋有瓦的建築呼作樓臺,一層建築不隔風供人休息可有凳子是爲涼亭。

東花園亭臺樓閣,花草樹木,應有盡有,佔盡人間好風光。

中花園除了綠樹青草,當以洞爲主。洞環洞,洞套洞,洞藏洞,使其妙趣橫生,景觀奇美。

這裏最不能忽視的依然是水,水讓所有景緻有了鮮活靈魂,給人安靜、祥和之感。

西花園最難忘的是我們來到一個臨水的石桌邊,石桌後上方的牆上書有:“與誰同坐軒”五個大字,據說這裏借鑑的是蘇軾的:“與誰同坐,清風、明月,我”,暗指主人的孤芳自賞和內心清高。精巧圓潤的石桌石凳讓每一個遊客都有了住在這裏的主人翁感,坐在這裏,吹着微風,還有什麼煩惱能駐足心尖,還有什麼理由不笑出聲來。

這裏遠遠望去,整個景觀呈扇形,讓視覺美有了進一步的昇華。

和拙政園連爲一體的博物館裏珍藏着許多珍珠、瑪瑙、象牙、瓷器和古董,還有一些價值連城的翡翠和美玉,其中,許多寶貝都是私人無償捐獻,憑的只是一顆熾熱的愛國之心,在歷史部分還原面前,有人也有了穿越之感,恍若夢中。

拙政園歷代住居過的園主,有的曾經逍遙自在,有的曾經遭受驅逐,有的甚至入獄含冤。不過,這一切都是歷史,現在的園林,山環水繞,一派大好,供一撥一撥的遊人欣賞和休息。

也許是還沒玩夠,也許是時間尚足,酒店是四星標準,對外價格不菲,我們是沾了內部有人的光,四天的吃住都非常方便,最後一天我們選擇去了甪直古鎮。

甪直地處蘇州東南方向,離吳淞江、陽澄湖、崑山都不遠,這裏遊客比七裏山塘少,感覺更原始、更古樸,物價也較低。

水同樣是古鎮的靈魂,這裏的服裝和女人是街頭漂亮的風景線。女人們梳着原始的髻髻頭,扎着彩色的花頭巾,穿着手工盤扣衣服,民族味道十足。

當地婦女都是以民族服爲主,她們如果進入現代都市,一定是一道獨特的風景,以爲是少數民族的同胞來了。

甪直原名“甫裏塘”,因其水通六處,水流形如“甪”字而更名。

厭倦了大城市的喧囂嘈雜,走在古樸寧靜的街道,享受慢節奏生活帶給你的耳目一新和心曠神怡。

水美、橋多、風景好,是甪直最真實的寫照,這裏有大小石橋無數,堪與橋都重慶相媲美。大小石橋、姐妹橋、多孔橋、獨孔橋等都是古鎮的亮點,讓你恍如進入了橋的陳列館。

三步一橋兩步一景,讓人的視覺不停捕捉一次次欣喜,放眼望去,遠景近景都如畫豔美。古鎮一共有七棵銀杏樹,葉聖陶老人的墓就葬在這裏,還專門有葉聖陶紀念館。

約下午四點,同窗就不止一次地催促離開,我卻想留下來看下夜晚的燈火。最後,同窗急了,說:“幾條破水溝幾條破船,有什麼好玩?”

我在心裏沉沉嘆息一聲,如果是和周錦宏同來,她一定如我一樣長出許多牽念和不捨。無奈,人的喜好厭惡是不能強加給別人的,只好戀戀不捨地和同窗踏上歸途,徒留一些遺憾在身後。

甪直是我遊玩過多古鎮保留較好原始風貌的一座,可以與重慶的磁器口相媲美,也可以和周莊烏鎮相PK,不論是轉彎或是拐角,總顯現一道道悅目的美麗,讓人驚歎和沉醉。

在古戲臺附近,有一道底下兩枚銅錢架起一個圓球的人工建造物,我突發奇想,和同窗一起把頭伸了進去,形成了兩個伸進錢眼的笑眯眯的樣子,心裏不禁低笑:一對活財迷。

雖然和夜間的燈火擦肩錯過,遊覽途中的新奇和美麗還是時時刺激着我的感官,直至回到賓館,久久無眠。

古街、老屋、小橋、流水和深巷,還有觀前街的商鋪林立和人流不息,是古樸畫面與現代時尚的和諧完美的統一。

回憶里人在岸上走,船在水中游,給人一種老死這裏的衝動,如果不是身不由己、諸事纏身、人在江湖,誰能拒絕美景帶給人們的巨大誘惑?如果能休息幾天再遊玩幾天,沒有工作的壓力,沒有世事的煩心,多好。可是,人,總是逃不脫柴米油鹽醬醋茶的瑣碎與無趣,讓身心陷入在鋼筋水泥織成的大網裏。

或許,每一個遊子的內心都有着嚮往安寧和隱藏的心事,而每個人又無法超脫,能真正不食人間煙火。

人,就是這麼矛盾着。

這一路,歷時五天,幾乎遊遍了蘇州的大街小巷,感受到了當地人的熱情和慢節奏,更深入體會了湖水、園林、古鎮帶來的無限風光。

每當看見在蘇州拍下的一些照片,心就開始搖曳和溫暖,似乎又重新遊玩過一次。人都是奇怪的動物,對身邊和眼前熟悉的美景產生疲勞。總是追尋下一段陌生的風景,併爲之付出能量和奔波。

細細數來,我已是第三次來蘇州了,雖然每一次都有不捨和流連,卻一直沒能把它變成文字,而縈繞在記憶裏的片段一環緊扣一環,那種美怎麼是區區幾千字就能概述得了的?!

這個五月內心始終泛起清波,蘇州街道或湖邊及古鎮的各種畫面也清晰明瞭地刻在了我的記憶深處。

我不敢妄寫此刻對蘇州的愛戀與決心,生怕將來又遭遇某處,形成強烈鮮明的矛盾與牴觸,我只想說,這一刻,是真的醉了,並且願意醉在這人間五月天,醉在這江南美麗的一角。

別了,我的蘇州,我的繁花盛開的人間五月。下一次,我還會再來。