窯洞情懷的經典散文

窯洞情懷的經典散文

看過一些影片裏窯洞的鏡頭,那穹形的門洞,嵌在山坳裏,透視着濃郁的黃土地風情。

窯洞情懷的經典散文

然而,那形象已經隨着時光的流逝漸漸變得朦朧了。這次西北行卻讓我零距離地接近了窯洞,並且在陝北黃土高坡的窯洞裏度過了一個平靜而安詳的夜晚。

這是從西安赴延安紅色之旅的途中。奔波了一天的我們,在夜幕下遠遠看到一排排紅紅的燈籠,在靜靜的夜空閃閃發光,將沉沉的黑暗照耀得通透紅亮。導遊告訴我們,那就是我們今夜入住的地方——真正的陝北窯洞。

車停穩了,我們跳下車,看到眼前的一切,旅途的疲勞頓時一掃而光。

隨着窯洞服務小姐走進一個窯洞口,進門一看,眼前不由得豁然一亮:滿眼的白色。白色牆壁,白的牀單,白的枕頭。還有漂亮的牀頭燈,儘管不亮。一個21寸彩電也醒目得放在窯洞醒目的位置,儘管沒有信號。更令我不相信的是洞裏竟然有空調,還有有現代化的熱水器,我們可以沖涼,洗去一路疲憊。儘管馬桶要自己接水沖洗。可一切已經比我們想象的好得多。所以這洞也就格外溫馨。

古老而現代的居處,真是不錯。

衝完涼,沒有了睡意,和同伴信步走到窯洞大門口,還有三三兩兩的西北農家女人在出售自己手工製作的各種刺繡小品:虎頭鞋,紅肚兜,上面繡着美麗的圖案,還有一些小服飾,小首飾。針針線線透着陝北的民間手工藝術。我們愛不釋手。精心選了幾件,都不是太貴。一個充滿民族特色的小布兜,要25元。大門另一側我們看到農家西紅柿,西瓜,香瓜,鮮豔滴翠,非常誘人,也選了兩樣留着明天車上消化,然後就回到窯洞睡下了。

砰!砰!被敲門聲驚醒。看看手機,呀!才4點半。天色微亮,因爲要趕時間去看壺口瀑布,然後是幾個小時的長路到延安,所以不能耽擱。一陣急急忙忙地洗漱,5點多鐘我們上車趕往離這裏15分鐘的黃河壺口瀑布。

天漸漸亮了,沿着黃河,順着山路,向壺口疾駛。突然黃河對岸出現一片燈火,在清晨的朦朧中分外醒目。導遊說那裏就是山西境內了,一河之隔的山西?突然想到了蘭兒。她在山西的朔州,離這裏又有多遠呢?

就要到黃河壺口了吧?

是的,旅遊車順着山路轉了幾個彎,就聽到一陣轟鳴。快看!不知誰喊了一聲,我們都向窗外望去,啊!渾濁的急流像一條黃色的龍,洶涌的向下遊奔馳而去……

旅遊車一個一百八十度轉頭,車向堤岸下面開去,直接開到壺口瀑布前面停了下來。我們蜂擁着跳下車,黃河壺口瀑布便呈現於眼前了。只見滔滔黃河巨流從寬闊的河牀緩緩地聚攏,驟然間水勢迅猛,墜入一道狹窄的深不可測的石壕。壺口瀑布,落差約三十米,寬度最大時可達一千餘米,最大瀑面三萬平方米。滾滾洪流,到這裏急速收斂,注入深潭,聲似雷鳴,數公里外可聞;水波急濺,激起百丈水柱,形成騰騰霧氣,真有驚濤拍岸,濁浪排空,倒卷西半天煙雲之勢!粗獷、深厚、莊嚴、豪放的黃河,是中華民族的象徵;千姿百態,壯觀無比的壺口瀑布則是黃河的代表。在這裏,我們看到了一個露天舞臺:大幅橫幅寫着:《黃河大合唱》,我想那氣勢磅礴的黃河大合唱就是在這裏拍的吧!

我小心得在瀑布的安全線外面極力向底下望去:腳下就是是驚心動魄的波濤,再向左看壺口的瀑布,它好似迎頭而下,撲面而來,我的相機鏡頭上也有一層黃色的水霧了,還有我的頭,我的'臉,白色的褲子上都是一層黃色,我們如此近距離地親近它、擁抱它;它呢,也以不可抗拒的力量融化你、裹攜你;那黃色的水霧,帶着泥土的芳香,浸潤着你;那震耳欲聾的喧囂使你熱血沸騰;那撼人的動感,令你飄飄欲仙。置身其中,你的靈魂被痛快地衝刷、洗滌,好像瀑布之外的世界不存在了,只有那粗獷、雄渾、豪邁、神奇使你迴腸蕩氣,讓你的血脈不由自主地隨那波濤而跳動。

啊!這就是母親河的瀑布!久慕的世界第一條黃色瀑布!

看過無數瀑布了,比如黃果樹瀑布、比如九寨溝瀑布,其中不乏全國最大的,抑或最寬的。看到的瀑布多了,激動之情就少了。可是,今天,爲什麼激動?爲那份雄渾?那氣勢?那份厚重,那深沉的黃色,沉澱着中華民族上下五千年的歷史嗎?那滾滾的氣勢裏是不是鑄着我們的民族靈魂?

深深吸一口西北高原清新的空氣,急忙打開了數碼相機,對着那水霧、那奔騰、那氣勢一陣急拍。不時傳來導遊的大聲提醒:小心,注意安全,不要跨過欄杆!是的,就在前幾天,一個縣委書記的女兒就是不聽導遊的勸告跳過了安全線,結果被滾滾的急流沖走了。屍體第二天才在下游被打撈上來。女孩用年輕的生命爲她所熱愛的母親河殉葬了。

不知不覺,一個小時過去了。在導遊的不時催促中,我們回到車上。沿着來的方向返回窯洞,用了一頓陝北特色的早餐:每人一個農家雞蛋,饃和小米稀飯管夠,還有幾道農家小菜。因爲起得早,看得忘情,這會兒也真是餓了,看大家都吃得津津有味。

飯後,我們上車,開始向革命聖地——延安駛去。