探幽大峽谷散文

或許是性格使然吧,自己的內心其實從小就潛藏着一種冒險探幽的意識,小時候極喜歡像男孩子一樣展現勇敢無畏的個性,爬樹掏鳥蛋、下河摸魚蝦、玩倒立、拿大頂,這些都不在話下。長大後,文靜的外表下,隱藏的卻依然是一顆不甘平淡、追求極致、嚮往完美的愛幻想、愛挑戰的心。

探幽大峽谷散文

喜歡旅遊,喜歡用腳步丈量快樂;喜歡攝影,喜歡用鏡頭記錄美好;喜歡挑戰內心,喜歡征服自然,喜歡做別人不敢或沒有勇氣嘗試的事情;喜歡與自然貼近呼吸,感受一份超脫凡塵的輕鬆愜意,並且喜歡用文字記錄生活,用文字抒發情懷。

出於一種簡單的愛好,每次出遊回來,總會記錄一下心得,整理一下記憶中的景色,把它們變成文字保留下來,不管好與不好,都是一次與衆不同的體驗和經歷,也是歲月的長河裏那沉澱下來的點滴回憶。

國慶節的那天清晨,在朦朧的薄霧中,我們啓程前往邢臺大峽谷遊玩。這是我斟酌選擇了很久才終於敲定的出行景點,原因有二:一是孩子假期短,開學當晚就面臨月考,不想讓他太累。二是這個景點是峽谷羣,旅途又比較近,又有點探險探幽的意味,比較適合緩解壓力,放鬆心情,是我喜歡的景點類型。

很慶幸我們這一天出遊很順利,沒有遇到傳說中的堵車及景區擁堵的景象。這要得益於我們比較明智地選擇了非熱門而又路途較近的景點,一天下來,輕鬆而又愉快,絲毫沒有電視新聞裏國慶假期那人山人海如潮涌動的糾結場景。大概人們都涌向了那些著名的景區吧,而我們選擇了原生態的自然山水,沒有過多人工雕琢的痕跡,卻似人間仙境般寧靜優美。親近自然,放鬆心情,在廣袤的山野裏享受清爽的呼吸,在高山峽谷中體驗挑戰自我的樂趣,感受自然的博大與個體的渺小,以及由此帶來的無我境界。我感覺這樣的遊玩要比在人羣裏看人頭攢動、摩肩接踵的擁擠場面要好得多。

經過一路顛簸,我們來到了這個有着一絲神祕色彩的大峽谷入口處。這個景區大門有別於他處的一個特點,是它連接着一條悠長的峽谷,峭壁斷崖,綿延如雙峯對峙,又如神斧劈山而成的奇觀,非常幽深而有吸引力。首先我們要經過一條長長窄窄的名叫長嘴峽的峽谷進入到景區裏面。

這條峽谷的特別之處,除了它的峭壁如削、狹窄蜿蜒之外,它最抓人眼球的還要數峽谷頂峯上那三座驚險的橫跨兩山之間的橋樑,彷彿橫空建在半中央。其中有兩座是即將竣工的高架橋,它們的兩端分別連接着兩個穿山隧道,那個細些的橋應該是個臨時的吊橋,大概是爲了方便修建方在兩山之間順利通行吧。從遠處谷底仰視山頂,看到的只是兩粗一細的三條橫線,在兩山之間形成一個巨大的“三”字,感覺異常壯觀和不可思議。谷底就是通向景區的道路,爲了確保遊客安全,這高架橋下面的道路上設置了鋼架結構的安全通道,像走在一個長長的廊橋裏,一側是峭壁崖體,一側是清清溪流,而溪流就在另一側峭壁的山崖下靜靜地流淌着。據說此處的水泥道路以前曾經是一條溪邊小路,水大的時候,遊客在此需要踩着石頭穿行,想來比現在更富有原生態色彩。

試想,在這幽深的高山峽谷裏,小溪唱着歡快的歌謠叮咚流淌,野花爭相點綴寂靜的山谷,人們小心翼翼地踩着水中的石頭,手裏握着一捧芳香四溢的野花,說笑着,開心着,一不小心還有可能會溼了鞋子。這個情景,該是怎樣一副山水和諧,自然酣暢的遊玩畫卷呢?

人走在谷底,在兩側峭壁丹崖的點綴下,感覺自身異常的渺小。一側山崖與道路的中間,潺潺的溪流清澈見底,魚兒在水中自由自在地游來游去,很多小小的斷崖形成一個個小小的微型瀑布,吸引着遊人拍照留影,嘩嘩的流水聲像一首優美動聽的樂曲在山間迴盪。置身其間,有種迴歸自然的淳樸清新的感受盪滌在心中。

我們的導遊李導是位很可親的中年導遊。在車上時李導曾自嘲地說,人們通常認爲導遊都是很年輕漂亮的小姑娘,而她自己既不年輕也不漂亮,可能讓大家失望了。其實不盡然,對遊客來說,親切有責任感的導遊纔是好導遊。李導說她其實有自己的穩定工作,做兼職導遊也已經很多年了,那些忽悠遊客消費的事從來不做。她給我們介紹了這裏的特產,告訴我們外出旅遊哪類東西該買哪類東西不要買,還說這個地方是革命老區,特產也不貴,大多是一些山果及山貨類,如果想買一些帶回家就權當是給老區人民做貢獻了。

她沿途給我們介紹了很多景點情況和來歷,比如半途中的那片靜謐山水——秦王湖的典故;比如和大峽谷相鄰的有着“中國愛情山”美譽的天河山景區;再比如大峽谷景區現在是一片松柏林的八路軍被服廠舊址;還有那曾經修建了一半,後因蘇聯撤回而擱置,最終又在中國人民的堅強意志下修建完工並投入使用的水庫等等。這些資料在網上是查不到的,通過李導的介紹,我們對這裏有了更進一步的瞭解。那些神祕的傳說,遙遠的歷史故事,在李導的口中娓娓道來,如春風拂面,如細雨潤心,給我們增添了一絲真切的嚮往。

從長嘴峽進入,一路幽徑來到龍泉飛瀑,因爲已經過了雨季,瀑布的水不太大,小小的細流飛瀑傾瀉而下,落入一潭碧水中,日久天長在飛瀑落水處形成一個明顯的圓形水窪。旁邊上山的鋼板臺階曲曲彎彎,陡峭蜿蜒,據導遊說共有365個臺階。此處的.一面山體呈自然彎曲、微微凹陷的峭壁型,高聳入雲,猶如沖天巨壁,氣勢磅礴。

這巍峨的山體下方,矗立着一塊有着水波紋圖案的巨石,是這裏常見的“水流波痕石”遺蹟。景區內的石板道路上隨處可見這樣的波痕石,具體它們鋪就於什麼年代,想來也是無法考證的。在這大山裏,隨處可見這樣奇特的石塊和石板,有着清晰可見的水波紋痕跡,紋絡或細膩或豪放,都美得令人遐思翩翩,仿若遠古飄來的一團疑雲,讓人無法想象這山石經歷了怎樣的一種癡情,才能如此深情地將流水深深地刻印在它的骨子裏。

上行,流水峽的入口不遠處有一個僅有幾戶人家的小村落,名叫盤頂村。這裏山水環繞,流水叮咚,溪流從這些有着高高石階的房子前潺潺流過,日夜吟唱着不老的歌謠奔向遠方。金黃色的落葉隨波飄蕩,在卵石的襯托下,寧靜的猶如夢境裏的景緻,彷彿是自然之筆繪就的一幅生動油畫。忍不住設想:這裏的夜會是什麼樣的呢?這夜裏的山村人家該是怎樣的一番溫馨場景呢?還有這日夜不停流淌的山間溪泉,它千百年來不知疲憊地把生命的蓬勃生機帶給這山谷,這是怎樣的一份情懷啊!峽谷、溪流、人家,組成了這裏獨特的自然和人文景觀。

告別那棵百年核桃古樹,穿過盤頂村和那即將收穫的豐碩青紗帳,就到了流水峽的入口。這是我們穿越的第一條峽谷,後面還有黃巢峽一線天和竹會峽,流水峽和黃巢峽是景區的精華部分,最美的景緻都集中在這兩條峽谷內。

流水峽內常年流水潺潺,兩側峭壁直立,幾欲封頂,仰望天幕,僅留一條亮線在頭頂,稱得上是原生態的世外仙境。走在峽谷內,腳下流水潺潺,亂石遍步,溪流叮咚,涼風習習。若是盛夏時節遊覽此地,定會涼爽無比、愜意醉人,堪稱天然氧吧、避暑佳境。流水峽內分佈着很多大小不一的石塊,潺潺溪流就從這石塊和卵石之上叮咚流過,沒有路,只能從溪邊遊人踩踏出來的小道上走過或踩着大大小小的石頭過河。據說在雨季,峽谷兩側常形成規模不等的瀑布,想想就覺得壯觀,可惜我們沒能見到那一盛景。想來那水量一定會遠遠大於現在,估計連路都沒有了,成了湍急的河道,搞不好還得淌着水過河。而如今時值金秋,水量已經成了細水長流的淺灘,柔媚的猶如溫柔的女子。

邢臺大峽谷又稱邢臺峽谷羣、太行奇峽羣,是國家AAAA級風景區,國家地質公園,位於邢臺縣路羅鎮賀家坪村,由24條峽谷組成,最有名的要數長嘴峽、流水峽、黃巢峽和竹會峽。關於黃巢峽這個名字,據說當年黃巢爲發起農民起義就是在此地招兵納將的。黃巢峽地勢險要,是晉冀往來要塞之一,歷來爲兵家必爭之地。

黃巢峽內谷幽山奇,清涼潮溼,兩側崖壁高達150米,而寬度卻只有1—2米,這裏的岩石呈硃紅色,在流水及山間滲水的作用下光滑紅潤,透着粲然的光澤。由於峽谷內潮溼陰暗,苔蘚叢生,密集的小小飛蟲充盈在空氣中,密密地佈滿了整條峽谷,無所不在。一條狹窄的山階小路在曲徑通幽的峽谷內蜿蜒而上,幾乎佔據了峽谷寬度的一半,而另一半則是細流潺潺,水聲叮咚,砂礫卵石密佈在谷底,淺淺的水流自上而下歡快奔流。而且地勢每上升一段就有一個微型瀑布如一縷白紗般懸掛在眼前,有瀑布之處,通常都有一塊巨石,橫亙在山路與崖壁之間,溪流從巨石的一側穿過,嘩嘩的白浪順勢直下,別具一番風味。峽谷盡頭的最窄處,細長如一線天,有奇木古樹自山崖邊自由地生長,或張揚或內斂,都盡情釋放着自然的魅力。山澗野花齊放,草木叢生,空氣溼潤,彷彿天然的空氣加溼器,潤澤着浮躁乾澀的心靈。

穿過黃巢峽一線天,走過成片的原始次生林,上上下下翻越了好幾個山頭,便來到了竹會峽的入口處。傳說當年黃巢起義時,與朱溫在此地會師,故得名竹會峽。這條峽谷內流水很少,多爲崎嶇不平的谷底石板小路,有的地方非常險惡難行,地勢由高到低,逐漸通往峽谷之外的山下。

金秋時節的大山裏,各種各樣的野花絢爛地展示着各自與衆不同的風采,漫山遍野,五顏六色,吸引着人們的視線,讓人忍不住駐足觀賞。這其中品種最多的要算是野菊花了,它們大小不一,種類各異,有粉色的,有黃色,有白色的,還有粉紫相間雜色的。我最喜歡的應該是那種紫藍色類似於“勿忘我”的叫不上名字的野花,透着一種明媚而低調的美感,又有着薰衣草般浪漫執着的意境。採上一大束顏色各異的不同野花,心情陡然間變得如花般明媚燦爛。山上不時飄起陣陣雨絲,擡眼遠望,遠山被一層濃霧籠罩着,若隱若現。近處花香瀰漫,遠處層巒疊嶂,都被這秋日的山野渲染的迷濛而深情。

本想趁此機會好好欣賞一下漫山紅葉,卻只看到了一簇楓紅,很多黃櫨樹都還羞答答地只展示着一抹暈彩,未曾將它們炫目熱情的紅霞呈現給遊客,那層林盡染的景象好似晚到的嘉賓,邁着輕盈的步子不疾不徐地姍姍來遲,不免讓人生出一絲失望和遺憾來。

下山途中,再次看到景區入口處峽谷頂端兩山之間的那兩座高架橋,已經能夠從迷濛的山霧中隱約看出它的容貌,兩端的穿山隧道入口那青白色的拱形橋洞也隱隱可見。無論從哪個方位俯瞰,都感覺這樣艱險的工程難度大得不可思議,而將高架橋橫空架設在半山之巔穿隧道而過,又是未曾親眼所見的一件奇特事,人類無窮的創造力和科技飛速發展的軌跡在這項工程上可謂窺一斑而知全貌。

探尋了大峽谷的幽深與靜謐,帶着一顆被清新山風及雨露盪滌過的澄澈心扉,一路輕鬆暢快地來到山下。走在通往長嘴峽的谷底山路上,路還是那條路,溪水還是那麼清澈,峭壁也依然巍峨肅穆,只是我們的心,已沒有了來時的好奇與神祕,而是把滿滿的來自於旅行的收穫裝入了心靈的行囊。與自然爲伴,與山野相擁,與這原生態的太行峽谷羣傾心低語,那散落於高山崖壁、峽谷溪流之中的我們的足跡,將與這裏永遠同在,也將在我們的心裏留下深深的痕跡。

旅行歸來,對大峽谷的這場探尋卻有着一絲意猶未盡的感覺,倘若能再多一些驚險刺激的元素在其中,好像更符合自己心底裏潛藏的那種想往。但大峽谷純樸幽靜的自然風光還是令我們心曠神怡、流連忘返。帶着一顆敬畏與深情的心走近大自然,大自然也會把它所有的美麗毫無保留地回饋給我們。