家鄉的鹹菜隨筆

回想起大學的生活是那麼的豐富多彩,大學校園的飯菜更是讓人眼花繚亂,但不知道該吃什麼好。有時舍友們每人打上一樣菜,放在一桌,便是一頓非常豐盛的飯菜,但無論如何總感覺到缺少點什麼。直到有一天,母親託老家同學給我捎來一瓶家鄉的鹹菜,讓我激動不已,猶如他鄉遇知音。打開瓶蓋,整個宿舍裏瀰漫了酸酸的鹹菜味,口水不自覺地流了下來。午飯的時候,還沒等我謙讓,舍友們便一擁而上,等我反應過來,就只剩下些鹹菜水,有人乾脆端起瓶子喝了個乾乾淨淨。之後那宿舍的鹹菜味讓我回味了好幾天,而且飯量大增,尤其是精神清爽了許多。

家鄉的鹹菜隨筆

說起鹹菜,母親便是做鹹菜的能手。秋收之後,家家戶戶都做鹹菜準備過冬吃,每家的窗戶裏都傳出了叮叮噹噹的切菜聲,有時還會聽到女人們的說笑聲。母親在這個時候總要被請去,做技術指導。

做鹹菜表面上看沒什麼難的,其實很講究,是個細活。其主料是胡羅卜、白蘿蔔,母親總要挑選一些質地好的蘿蔔,化了心的蘿蔔不能要,否則做出來的鹹菜會變質。將蘿蔔洗好之後,用切片工具製成薄片,再用刀子把薄片切成細條,倒入缸內。然後再配上佐料,佐料的種類很多,比如:洋姜、辣椒、芹菜、蓮花白、黃蔥、豆角等,有時還會將切剩的蘿蔔頭和小蘿蔔放進去,醃好後孩子們特別喜歡吃。

調料要和菜同時放進,這樣使菜味均勻。放調料的多少與菜的多少是成比例的,不能太多也不能太少,。然後用長長的擀麪杖,搗缸似的往下緊壓,力量不能太大,如果太大容易將菜軋碎,醃好後既不好吃,又不利於吃。要不停地往下擠壓,直到缸內出現菜水爲止。等到菜添滿之後,母親找來一塊又堅又硬的菜石壓在上面,然後用塑料布將菜缸矇住,再蓋上蓋子,20天后即可食用了。在這個時候,母親總會從菜缸內,挖出幾碗鹹菜來,讓我們兄弟幾個往左鄰右舍送去。由於母親的`鹹菜做的好,吃不夠的鄰居們,總會以串門或借東西爲藉口,挖上幾碗回去吃。但他們每次來的時候也不是空手而來,總會帶來一些花生、瓜子等一些東西作爲交換。記得那年冬天,村裏分派蹲點幹部在我們家吃飯。母親急忙從鄰居借來一盆白麪,蒸成饅頭。但家裏除了鹹菜,再沒有什麼新鮮菜。眼看吃飯的幹部馬上就來了,母親只好去雞窩裏搜尋,幸好還搜出幾顆雞蛋,炒了一盤。沒想到幹部在吃飯時,只吃了鹹菜,沒吃雞蛋,而且是邊吃邊誇母親的鹹菜醃的好。還沒等幹部走出門,我們兄弟幾個搶着把盤子裏雞蛋吃了個精光,爲此母親狠很地教訓了我們一頓。

由於來我們家吃鹹菜的人多了,缸內的菜很快就會見底,所以母親經常要往缸內添菜,就這樣一直吃到第二年的春天。春天天暖和的時候,鹹菜不宜保存了,母親將會把冬天吃剩的鹹菜曬乾。曬鹹菜有好幾道工序,首先將菜曬乾,然後放在鍋裏一蒸,又曬乾,既便於保存又便於食用。有時農忙時,將曬乾的鹹菜開水一泡,調入紅紅的辣椒麪,再配上韭菜葉,便是一盤可口的開胃菜。

現在,幹鹹菜成了城鎮大小飯館的一道名菜,深受羣衆喜愛。經過廚師精心的加工,油潑後味美清香。參加工作以後,每次和同事們在一起吃飯,總忘不了向服務生要一盤鹹菜作爲開胃菜,但飯館裏的鹹菜遠比不上母親親手醃製的鹹菜。一日母親從老家給我捎來一個布包,打開一看是曬乾的鹹菜,嘴裏嚼着又酸又鹹的鹹菜,濃濃的鄉情撲面而來,我又想起了辛勞了一輩子的母親。