窮遊並非都是風花雪月隨筆

每年春夏,總有許多人分享他們的“窮遊”經驗,以年輕人居多,好像他們憑着一腔熱血就可以通行天下。

窮遊並非都是風花雪月隨筆

我一直覺得,窮遊多少是件尷尬事,很多人豪氣干雲而囊中羞澀地出了門,遭罪的往往是他們自己。

我懷疑窮遊者是被一些荷爾蒙過剩的自媒體“新聞”鼓動出門的——那些訊息總喜歡找來這樣那樣的勵志故事,比如途中互助啊,極致體驗啊,獨特分享啊,人的善行啊。你真要身無分文出了門,你才曉得,路上所遇並非都是風花雪月。

誠然,很多貧窮的地方,人們熱情淳樸,但不少地方尤其是偏遠地區,居民的日子並不好過。何況這年頭,隨着旅遊開發如火如荼,那些想象中的淳樸之地越來越少,而心甘情願爲別人付出的人也越來越少。有時候,人的善心只是存在於文學作品或老奶奶講的童話中,套用腦筋急轉彎的話:蝨子長在什麼地方不痛?長在別人身上。

我侄女是個小美女,上個月她從西藏窮游回來,發誓再也不心存僥倖窮遊了。小姑娘是這樣分享她的心得的:首先,去西藏,至少得有件羽絨服之類的衣服,以確保在高原上不會感冒,一旦出現肺水腫,那是要命的。然後是住宿,你可以選擇青年旅館,但一般環境稍好、價格便宜的青年旅館都人滿爲患,得提前預定,這在旺季一般是很難做到的。再就是門票,去西藏你總得去布達拉宮看看吧,門票200元,還得預約。另外,西藏大部分地區都不通車,就算有班車,離目的地也還有一段路,比如去納木錯就沒有班車,需合夥租車,旺季更貴。

“那天,我在前不挨村後不着店的山谷走了4個小時,地圖上看離日喀則有10多公里。下午3點,剛纔還很大的太陽忽然沒了,天空黑咕隆咚,轟隆隆的'雷聲滾過,乒乓大的冰雹噼噼啪啪砸下來,接着,路面溼漉漉的開始打滑。我揹着10多斤重的旅行包,一人走在荒野,心裏不停祈禱路上有車來,但又怕來者不善,被不軌之人起了‘打貓心腸’。我死的心都有了!”侄女現在講起來還直嘬牙花。

去年夏天,我在省外某草場,用相機拍了幾張30多頭牛羊在草地徜徉的片子,馬上攤上大事,一漢子突然冒出,黑着臉要我按每頭5元交“道具費”。講價半天給了他80元。在冰川,我一朋友擺出呆萌的“V”字手勢要拍照,忽然跑來兩名嬌俏妹子一左一右偎依他——不是因爲他長着金城武的臉蛋,而是他的錢包大放異彩。“咔嚓”一聲,40元沒了,美女伸出的手不是來抓風的。

這種場合,你如果是個窮遊者,又該怎麼對付?你又不是土行孫,可以遁地而逃。

這年頭,窮遊者如果僅憑一顆渴望被幫助的心,就以爲可以通行天下,那是一廂情願。要想旅遊,還是應該在錢包不癟的情況下再動身,哪怕你每餐的預算只是饅頭泡麪,如果路上錢花完了,請首先求助家人或朋友。你當然也可以去體驗當地的美食,但霸王餐是吃不下去的,如果對方很熱情不要錢,也請回贈禮物報答。否則,天上的餡餅沒掉下來,你傷心的眼淚會先落下來。