遊小梅沙大梅沙隨筆

一路風塵,途經八十幾公里終於到達了小梅沙。放眼望去叢山峻嶺環繞,岸邊撐起了無數的遮陽傘。看陽光、沙灘、比基尼,盡收眼底。

遊小梅沙大梅沙隨筆

下了臺階,穿過沙灘來到海邊,那波瀾壯闊,蔚藍的海呈現在眼前。在我兒時的記憶中,只有家鄉的嘉陵江最大、最美,且羣山疊翠,江水清澈。在今天看來它是那麼的渺小。

這裏比沙田碼頭的海大,比虎門渡口的海清。遠看蔚藍,近看則是清澈見底,就連沙灘也是非常乾淨,估計是經常處理。海上飄滿了帶游泳圈的人,男人大多隻穿大褲頭,並無那麼麻煩的裝束。有的在游泳、有的像蛤蟆一樣的在水裏蹦。那麼多誰也不知道都是來自哪些國家的人,反正都是來游泳和享受日光浴的。

我沒有詩人那般才華,笨拙的筆難以道出這裏的美,只恐怕委屈了這裏。然這裏卻有曹操筆下的:“東臨碣石,以觀滄海。

水何澹澹,山島竦峙。”之狀。何況又是秋風蕭瑟的季節。

沙灘上以及榕樹下,都擠滿了男女老少。上至白髮翁媼、下至懷中嬰兒。空氣中瀰漫着各種香水和體味混雜的味道,就像上學時住集體宿舍的那種味道。

快艇拉着吊着人的氣球,在海上飛來飛去,好像海燕,又像展翅飛翔的雄鷹。滑鎖雖然比不上過山車那般刺激,但它從水上略過卻另有一番感覺。

“非洲部落”臺階上面如同鬼屋一樣的小房子,擺滿了五顏六色的用貝殼做的飾品,外面擺着各式各樣的墨鏡。

臨海邊有塊平臺,上面有:貝殼屋,樹下有一家賣小吃的小攤,幾張桌子,都圍滿了俊男美女。前面有座觀音菩薩塑像,面朝大海,背靠後山。有不少人在那裏燒香、燒紙。塑像前面的柱子上有幅對聯,上聯:佛光普照度億兆蒼生,下聯:滄海壯闊潤萬傾福田。

最前面是情人島,大石頭上站滿了人,有的背向大海,做着各種姿勢在拍照,有的'經不住暴曬躲進了石頭下面。站在最高的大石頭上看海,有種廣闊,也有種渺小的感覺。一望無際讓人感覺心境很寬,也是一望無際讓人感到自己很渺小,彷彿石頭下的一條魚,一隻蝦。在這裏是那麼的微不足道。

浪頭拍打着巨石,飛濺起水花。讓人愉悅,又令人深思。對於海我只是匆匆過客,因爲它越人無數,無暇顧及到我;對於我,海是我的意境,也是我的感悟。看那一浪接着一浪,不正是對我在說:“後浪推前浪”嗎?彷彿在告誡我:“老牛應知夕陽短,不用揚鞭自奮蹄。”在有生之年還得多多學習,多做有意義的事。

到了中午吃了一桶十二塊錢的泡麪。同行的人有的去了海洋博物館,約定下午四點返程。於是幾個老鄉決定徒步走去大梅沙。

沿着綠蔭、觀着海景。逶迤而行,不覺到了大梅沙。

好在不像小梅沙那樣需要買門票。門口有人看管的通道,旁邊高聳入雲的塔,前面一個彷彿蝙蝠翅膀的棚,兩邊有幾個張着翅膀的人,好像要騰空而起。

這裏更是人山人海,好像臘月裏農村趕集那樣。同樣是、陽光、沙灘、比基尼。所不同的是,這裏更廣闊、更熱鬧,更多了些平民。就和人一樣同樣的環境地位卻不同。

這裏看海,更是一望無際,幾乎看不到山,只有幾坐若隱若現的小島。此時我體會到了:“海納百川,有容乃大”的豪情;此時我感受到了,白浪滔天,汪洋一片的壯觀。當我還沉靜在觀海的樂趣中時,同行的夥伴叫我該回去了,於是一起上了返回的車。

短暫的一天過去了。說留戀忘返也罷;說留戀徜徉也好。總之對我來說是有意義的一天。我不能像徐霞客那樣,更做不到像馬可波羅那樣。唯一能做的就是用文字記錄下遊玩的樂趣。