摩肩而趨,接踵而歸美文

二道白河鎮典型的旅遊小鎮,我們到達時天已經完全暗了下來,白河的這邊高樓林立,華燈璀璨,車流如水,有着道不盡的繁華。河的那邊陋巷矮屋,星光點點,說不了的破敗殘缺。宿家的店主很是熱情,喋喋不休的向我們建議明天應該注意些什麼,應該按照則樣的順序踩景。又問我們明天是否有找好進山的車,當我們說沒有的時候和熱情地說明天早早的送我們進山,雖然有想要拉客的嫌疑,但是要明白十一期間到長白山的遊客有多少,想要找到及時進山的車是有多難,第二天在山口買票的時候見識到了什麼是人山人海。好在我們進山的時間較早,前面雖然人多,但是耐心排隊還是能夠早早進山的。

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在山口排隊時覺得有些寒冷,就找了隱蔽的地方穿上絨褲絨衣,這一次加衣讓我這次本不愉快的旅行更加難受,因爲我們在那裏的兩天天氣晴好溫度也是比較高的。這次旅行裏更讓我確信了,外出旅行,不是自駕遊花費最多的還是在路上。

長白山的經營方式讓我頗爲不自在,上山乘車,登頂乘車,景點轉換乘車,景區裏行走大都是在車上,而且還是客車而不是敞篷的旅遊車。從山門到中轉站八十,從中轉站到天池八十而門票才六十二。單單說是這重複收費的.車票錢還能接受,最讓我不能忍受的是每次換乘都要排半個小時以上的隊。雖然有種種的不愉快但是這次長白山之行還是非常有意義的。

從山口到中轉站一路平平,只能透過逼仄的車窗看看沿路的叢林,金色的紅色的樹葉綴滿枝頭,還有林下綠茵茵的苔蘚,除此之外沒見其他。但就是着單單的一窗之見就足以震撼心靈,林樹密匝挺拔,林下斷樹殘枝橫陳,那麼密匝的生長對於沒有見過森林的我來說是那樣的有吸引力。

中轉站到天池道路崎嶇蜿蜒,路窄且陡,但是司機車技高超車速不慢,讓人吊膽提心,但是大家雖然嘴上說害怕,但是還是笑聲陣陣,有時候人就是這樣享受心跳的感覺。隨着海拔的升高,山景也在悄然的發生着變化,針闊混交林,針葉林,稀樹草甸高山荒灘直到山頂完全的火山角礫堆積。

山頂有一座邊防站,沒有走進去看,天池的一半一半在朝鮮,邊疆地帶有邊防站也不足驚奇,但是這是我這近二十年間最靠近國界線的一刻,心裏有着激動,站在東北最高峯四下眺望,祖國的萬里江山在心頭展現。

峯頂山風呼嘯,直吹得人搖搖欲墜。停車場北邊是千丈懸崖,崖邊可以看到密密匝匝的玄武岩柱,一簇簇就那麼挺立在崖邊千萬年不朽。人實在太多,只能分批放行,向上看去天池畔形成一道人牆緩緩移動。登頂的路上我想要個要拍下一大塊火山角礫,旁邊有人說“閒得無聊”,我笑笑沒有說話,因爲我是學地質學的,對於這些近在眼前的地質現象總想看個清楚瞭解個明白,用來鞏固學校裏的所學,術業所致不怨他人說道。

我們是幸運的,在合適的時間登到天池,全覽了天池的面貌,因爲在此之前和之後天池一直雲霧繚繞。一方小小的近圓形火山池,蔚藍的湖水,和火山口林立的險石以及那升騰起來的和遠方飄來的雲煙,在天池口飄成帶一縷縷隨風飄逸。人還是太多好多地方都擠不到旁邊去看。就算到旁邊還沒有好好靜下心來好好體驗一下就被後來的人擠到了外邊。沒有靜心細觀,沒有悉心體驗,這是觀天池的一大遺憾。