櫻桃經典散文

我總認爲自己沒有吃過櫻桃,讀古詩詞的緣故,頻頻出現的櫻桃字眼,以及它的別稱含桃、朱櫻、紫櫻、荊桃、鶯桃等,讓我讒蟲繞嘴,買來一小撮解口舌之癢,甘甜之中透着絲絲的酸意,這不就是孩提時在大山叢林間摘的小紅果兒嗎?

櫻桃經典散文

櫻桃是女人果。

一個過了不惑的男子嗜食櫻桃,大概是對青春依然有着無限的掛念,因爲櫻桃是東方最美的嘴形。

它是天生的雞心,嬌小玲瓏滋生憐愛之意的果,男人們嚐鮮後的.醉意和衝動中,一句句吟哦開始流傳。周邦彥詞雲:“門外荊桃如菽,夜遊共誰秉燭。”

櫻桃媚,“令人好顏色,美志性”,尤其維生素豐富,含鐵量幾乎是衆果之冠,但我稱之女人果,是它在提醒世人:過之則錯。其實櫻桃是不能嗜食的,歷史上曾有多食久食櫻桃而斃命的記錄,好似桀紂亡國於女人,夫差、李隆基誤國於女人,不是女人的錯,是嗜者之錯。櫻桃嬌弱,經雨則蟲自內生,其核仁含氰甙,水解後生成氫氰酸,多吃引發氰氧化物中毒。我曾戲言櫻桃包藏禍心。

櫻桃是貴族果。

有些水果會讓人產生歷史的懷想,比如荔枝,“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”楊貴妃的貪嘴累死快馬,但不少朝代對櫻桃的厚愛,其規格是最高的。

櫻桃先百果熟,別的果實還在開花,它已經結果,故尊爲“百果第一枝”,亦稱“早春第一果。”

它享受着特殊的地位,《禮記·月令》有“仲夏之月,以含桃先薦寢廟”,作爲貴果在古時薦宗廟之用。櫻桃的受寵不僅限於此,就說楊貴妃所處的唐朝吧,聖明的唐太宗李世民先生就是櫻桃的崇拜者,這位治國有方、作戰有謀的皇帝在日理萬機中竟願意抽出空來,也爲櫻桃吟哦一番。從王維的《敕賜百官櫻桃》的詩中:“芙蓉闕下會千官,紫禁朱櫻出上蘭。”可見唐朝吃櫻桃是一種待遇,當時進士也有“櫻桃宴”的說法。

現在櫻桃也不是俗果,仍然是唐朝詩人李商隱所言的“衆果莫相誚,天生名品高。”屬於高檔水果的範疇。

櫻桃是中國果。一  身中國紅的櫻桃是最具氣質的水果,在高檔水果裏,榴蓮、火龍果等均爲舶來果,而櫻桃是中國標識。

櫻桃不是桃,其形似桃,故名。近百年間,西亞的甜櫻桃、南歐的酸櫻桃陸續傳入中國,以示區別,植物學上有“中國櫻桃”的稱謂。單說櫻桃二字就是古稱,漢朝人多稱朱櫻,按《本草圖經》的介紹:“櫻桃,其實熟時深紅色者謂之朱櫻,紫色皮裏有細黃點者謂之紫櫻。”當時說到櫻桃,要費點口舌解釋,顏師古《漢書》注:“櫻桃即今之朱櫻也。”不象如今只有復古的“櫻桃”一稱,說到其他稱謂反而不知何物?

還有一點很有意思,天下人盡知洛陽牡丹,卻不知洛陽櫻桃同樣甲天下?而且是自古如此。前一段時間,友人從洛陽來,給我帶些櫻桃溝的櫻桃品嚐,我就笑言此事。牡丹必去洛陽方可賞,櫻桃不去洛陽卻可嘗,都是中國特色,而後者知名度不如前者,這是什麼道理?莫不是牡丹是國色天香,大佳閨秀,而櫻桃半隱半現,小家碧玉?

古老的洛陽真好。

水果是大自然給人類的饋贈,愛吃水果一定愛生活,而且在有滋有味地享受生活。我咀嚼洛陽櫻桃,回想前朝,嚐出甘甜之中透着絲絲的酸意莫不是古典的味道呀。