嘉午臺好險啊的散文

一日在報上看到一篇寫終南山“獅子茅棚”的文章,文中提到了那條線路上還有嘉午臺,細讀後很嚮往的。在此之前我知道嘉午臺,前者並不知道。

嘉午臺好險啊的散文

我這個人也不知道是優點還是缺點,凡是知道的線路,自己如果很喜歡,論證後覺得也能成行,這事情就在心裏放不下了,總想着要去。從看完文章那天起,每當我在灃峪口的山上走時,我都會向東瞭望一下,因爲驢友告訴我那條線路在東邊。

當爬山攻略《秦嶺七十二峪》這本書買了後,認真閱讀後發現,今年想去的地方就剩下嘉午臺這條線路了。可是近期一起爬山的驢友都不同意我去,說那條線路太險了,出現過險情,爬山人失足喪命,因而爬山俱樂部基本不組織穿越。

可是我不能等了。於是,約上驢友熏衣草,弟弟我和胖驢四人一起前去挑戰了。

出發前認真看了書上介紹,也請教了山鷹俱樂部的頭老A。他告訴我從大峪三裏廟進,車停在大峪的十里廟,然後從那裏上山,穿越下山到五里廟。

今天出發有點晚,8:30分才走,加上路不熟,看到大峪就進,結果走錯了。老A說的幾裏廟我也忘了,記成是二里廟了。找了半天也沒見二里廟,老鄉說只有三裏廟。呵呵,又錯了。

我們到了十里廟,看到上面寫的獅子茅棚停車場時我也不敢堅持了。因爲開車的家人說公路還在向前延伸,說明還能開到最近的地方。我也想起來老A說在十里廟停車後十分鐘就能進山。我向東邊望了一下沒見上山的路,我們又一路向前開去。

開了好久,我感到快到四川了。經過一停車場,家人說:“還是問一下吧,這路咋還能向前呢?”

收費的說:“去嘉午臺你們走得太過了,是在獅子茅棚停車場那裏上山。這裏是去蓮花洞的。”

唉,同樣的事情我沒有責怪開車的一聲。他自己卻說:“沒關係,現在才十點半。你們過去上山十點半還在家裏呢!”

真是倒拉一耙子,什麼人啊!

返回到十里廟停車場,老鄉說:“看你們,怎麼就不想信我們呢?”

“那我們要走到哪才能上山?”我向東邊的山望去。

“走啥呢?就從這裏下。”老鄉面向西指着腳邊的一座橋說。

唉?嘉午臺是在西邊啊?我爲什麼會認爲是東邊呢?許是老去臥佛寺,想當然的認爲都是在東邊。呵呵!

從停車過橋到上山,沒用十分鐘。真是感謝老A,他給我們指的路太對了。而《秦嶺七十二峪》上寫的真是“一派胡言”。這是老A說的。因爲書上提供的進山處,是無法穿越從嘉午臺到獅子茅棚的,而且停車後要走十公里的水泥路。

一路上,我們是沿着山鷹俱樂部留下的路標上山的。如果沒有他們的路標,我們四個人根本完成不了這次穿越。因爲,這趟路上人太少了。是我第二次遇到這麼少的人(去年在抱龍峪,從唐王寨穿越下山時,整個山上只有我和家人)。也可以說根本沒有遇到人,從獅子茅棚後,整個山上就我們三個人了。

天氣很熱,我們走得也不快,也不知道前邊是什麼樣的路。只知道老A說是20公里長。我想比觀音山和分水嶺都近多了,加上天也黑得晚了,慢慢上吧。

在去獅子茅棚的途中還能遇到人,只是比其它山上,這裏的人明顯少了。當時,認爲是我們來得的晚的原因,心想過一會就會遇到從對面穿越下山的人。結果是我們越走人越少。碰到的都是從獅子茅棚原路返的人。

途中見到第一座寫着某某茅棚,原來這茅棚的名字是傳下來的,並不是真正意義上的茅棚。但是這種房子也的確是棚子式的,異常的簡陋。而這樣的棚子在這座山有許多。著名的獅子茅棚則完全沒有了棚子的痕跡,是一樁很堅固結實的現代建築,環境位置也很好,在這裏修行是不錯的地方。可能是緣分沒到,在這座山的數座茅棚中,我沒有見到一位出家人。

通往獅子茅棚的途中,有一段石階路,很陡也很窄,踩着只能容下一隻側着腳的石階,緊抓旁邊沿石階拉起很粗的鐵絲,小心地向上爬着,當時感到很刺激,很享受的。因爲,爬了這麼久還沒遇到這麼長、這麼陡的路,通過後我們都高興得不得了。

通過這段路不久,在一有水源的茅棚處,家人好像有先見之名,提出他要原路返,然後到五里廟接我們。這時候有下山的爬山人告訴我們離獅子茅棚還有不到四十分鐘的路,我們估計一下到嘉午臺可能也不會太遠。同意他的要求,決定就地埋鍋造飯,吃完後他下山,我們三人再繼續前進。

可能是吃得太好了,沒有想到飯後那兩位吃得太多,又走不動了,說是肚子難受得很,如同有了高山反應一樣,不停得休息。到獅子茅棚四十分鐘的路,我們走了一個多小時。

到獅子茅棚(終南山中最著名的修行茅棚,虛雲大和尚在此修行過)的時候已經快下午四點了。站在我向往已久的'地方沒有一點興奮。因爲,現居茅棚的高僧聖德師傅並不在,仍是一位女居士守着。如果不往房子裏進,看到眼前院落內安置着太陽能,視頻天線,以及院內這位穿着非出家人打扮的女士,加上她滔滔不絕大聲的和坐下休息的人拉着家常,這一幕讓我無法和久負盛名的佛教名居聯繫起來,完全是關中農家的樣子。

向她打聽怎麼才能到嘉午臺時,她比劃着給我們說了方向。她手向身後的西南方向指,說那裏是去嘉午臺的,向東北方向一指,說這是下五里廟的,兩者下山差二個小時。說完還加了一句:“後山翻過去後拐向哪裏看你們的運氣了。我也沒去過,是聽別人說的。”

時間不早了,我們抓緊上山。在茅棚後面遇到兩位下山的爬山人,他們說見過我們。我們請他們一起穿越,兩人中一人不同意,說後邊的路太難走了。薰衣草挖苦他們不像個男人。呵呵。

我問他們:你們上到哪裏了?看到什麼了?

他們說:“向北二十分鐘後就到龍脊了,站到上面能看到好多廟,還有嘉午臺,我們沒上去。”

這兩位也是我們在後面的四個小時行進中,唯一遇到的爬山人。

二十分鐘後,我們就到了他們說的難上的路。真的是很難上啊。眼前比淨業寺後面的那段攀援的巨石要險得多。大於80度的石崖上,鑿出很淺的石穴,好在兩邊有樹根可以借點力。上這段路,我們三人沒有一人說話,小心翼翼得上去了。

上去後大家一直認爲:太險了。不過真的刺激,爬山就要這樣。這趟沒有白來。然而沒有想到,這僅僅是開始,更艱險的路在後邊正等着我們呢。

終於到那位女居士說的岔路了。

可是,怎麼也沒看到那兩位男士說的很多廟和嘉午臺呢?後來證明,他們兩人是瞎說的。真是應了薰衣草的話了“不像男人”。

我們仨人一時不知道怎麼辦,分頭去找路標,也沒有找到。時間已經五點多了,如果找不到路標我們商量,安全考慮原路返吧。

正在這時,在草叢中發現了山鷹俱樂部放下的路標。那一刻,看到路標,心中充滿對他們的感激。

而這條路的方向,是那位居士指的近路,也是她說的不經過嘉午臺的路。我們想想不去算了,以後有機會再從離嘉午臺近的路去。

順着路標剛下了一會,又開始向上撥高,而眼前的山怎麼這麼陡?還是近於80度!這裏也可以說這根本就不是路,是大家踩出的腳窩。我們三人是手腳並用都不夠,還得緊抓兩旁的枝條,踩實了才能換腳,一步一停,艱難地攀了上去。這段路很長,過程中有一處,我無法換腳,一時不知道怎麼辦,後來是跪着移動過去的。唉,艱難得很啊!

我是空手爬,他們倆人揹着沉重的包,向下的重力拖着他們,他們攀爬得該有多難啊?

這次上去後,我們沒有心情再說刺激了。也是這個時候我們明白了,爲什麼一路上人這麼少,因爲,這裏太險了。在這條路上,我們只發現了山鷹俱樂部一家放下的路標。說明這裏近期沒有其它羣組織穿越的。

上去後沒走多遠,又開始向上爬。太累了,停下喘口氣吧。我突然發現前面有石頭堆成的房子,驚喜地喊道:“哎呀,怎麼有房子啊,會不會不是嘉午臺啊?如果是就太好了。”

在我前面的他們停下腳步看,竟什麼也沒看到,而我再看也看不見了。心想:怪了!我明明在下邊三米遠處看到了,難道是海市蜃樓?是幻覺?

唉,不想了。幻覺這詞有人說過我的。而今天太可怕了,我真的剛纔看到了,好多石頭壘的房子。

結果,我們順着路標在繞過山頭後真的看到這個院子了,而且是有幾間小石頭廟的。哎!站立於此,我是長出一口氣啊!

原來是角度造成的,這房子並不是在山頂上,而是依山頂而立。我走過了三米就被山頂背面擋住了。

我們想進院子看一看,結果柵欄門鎖着。在壁上看到刻着“龍口”兩個大字。這龍口視野很開闊,四周是起伏的山巒,身居此地,頓覺仙氣飄飄,高山之上,就我們仨人,自己也有點分不清是人還是仙了,呵呵!

再好也不能在此多停留啊。6點多了,我們還在這裏,前邊有多遠根本不清楚。稍做休息後,我們沿路標繼續前行。剛上到龍口的頂上,發現前方遠處更高的山頂上,有一座如同坐在雲端的小石屋,也就是小寺廟(終南山內的所有建築,大大小小均爲修行茅棚)。

這讓我們仨人同時感到有點大惑不解了。不是說這一路沒有景點嗎?我們怎麼看到了這麼多茅棚寺廟?而且前方的那座建築怎麼有點眼熟?

薰衣草若有所思地說:“老A他們發的嘉午臺圖片和這很像啊。會不會是啊?”

“如果這是嘉午臺就好了。可惜不可是啊,因爲它不在這條線上,而且應該是很大的建築。”我很失望地說。經我一說,她也不知所云:今天我們到了什麼地方啊?

在他們找路標的時候,我說:過會兒讓我去看看這座建築是什麼?”

結果,我們順着路標在山樑上走着走着,離這座建築越來越近。

在一片寸草不生的白色花崗岩巨石前,我們停下了腳步。看着上面寫的“神仙石”有點望而卻步了。“神仙石”面積有近三十平米,相對平坦,估計是神仙們聚會的地方。而我們三凡人看了就頭暈,都沒勇氣踏上神仙們的地盤。因爲,我們看得清清楚楚,神仙石的三邊都是萬丈絕壁。

我在考慮是否再去看那石屋。因爲走近了才發現,通向石屋的路如同上天梯,直入雲端。後來明白是在龍揚起的尾巴尖上。他倆找了一會後說:“沒有第二條路,我們要下山必須經過這座建築。”

那咬牙走吧。

我在前邊走,他倆緊跟在後。邁上必須通過的神仙石後,就真真切切地體會到這“神仙石”真是神仙走的啊。因爲與神仙石相連的是有近百米長的就是龍脊,兩旁均是懸崖。我們站的位置,離要通過的“神仙石”脊背有近兩米。而這兩米仍是要踩着鑿出的石穴才能上去。這次的石穴如拳頭大小,我們穿着蹬山腳,要將腳放進去可想有多險,加上風化成光禿禿的石頭上沒有可扶的,心裏的怕啊!在這兩米的腳踩石穴上,展現了前人智慧,全是採取斜邊而上。這樣垂直降低了,但長度就加大了,所以兩米也是爬得心驚肉跳。

終於到龍脊上了,我卻更害怕了。這時的我們如同坐在屋脊上,兩面是峭壁萬丈。我將身體儘可能彎曲來降低重心。然後我四肢着石,不敢向兩旁看,心裏怦怦地跳着,低着頭近乎爬着向前。

事後薰衣草說:我是爬着過來的,當時擔心地震了,輕輕的一抖就掉進萬丈深淵了。

我沒想那麼多,只是專心地爬,完全意義的爬着加挪移。百米長的龍脊,用了多少時間不知道,彷彿時間凝固了,過程中我沒有回過頭看過他倆,精神高度集中,但是大腦一片空白。

通過了“神仙石”和“龍脊”我們喘了一口氣後,大家都又不說話了,而且神色都很嚴肅。

因爲,通往山頂這座建築的必經之路,是一張張用水泥板連成的一路向上,空中飄着一樣。在這座建築的石牆外,用寬不過40CM,厚約7CM水泥板組成的棧道。遠遠望去如升起的船帆。

我仍是第一個踏上這向上升起的“石帆”,站在上面,我的恐懼到了極點!窄窄的水泥板是一邊用鋼筋插進山體搭起的棧道。一邊是山石壁,一邊是懸空。而那石牆壁經過千年風化後棱角全無,根本沒有抓的地方,我也不敢扶,登山杖也不敢用,擔心戳空了,也怕反作用力把我送下懸崖過早的成仙了。

我像個老人彎着腰向上踽踽而行,心裏無法形容的恐懼,總擔心腳下的水泥板會斷了。虛汗一陣陣地出,而且有點噁心,還想流淚。這個過程讓我感到窒息地漫長……

終於挪完了這段路,我們走進了院子。

啊!這是座很大的院子!再向建築一看,我的天啊!上面分寫着“嘉午臺禪院”!

我們仨個臉上的表情一樣的!是蒙了的那種:這是嘉午臺啊?這就是嘉午臺啊!我們到嘉午臺啦!

我們的心情是有劫後重生的成份,更有撞大運的成份。我走進大殿,第一次有了要拜菩薩(是佛、是道,我還真的沒看清。)的衝動,我招呼他倆人:“感謝一下,這麼險我們平安過來了。”

燒完香坐在院子裏休息,我們仨個高興的無法形容,興高采烈的分享剛纔是怎麼的害怕。同時慶幸今天運氣太好了。沒有想到給我們指路的都說我們不經過嘉午臺了,我們竟然到了。而且這麼險,整個山上就我們仨個人。這一趟太值得了。高興,實在高興。三個人的表情是興奮的,狀態是亢奮的。

正在這時,殿後傳來開門聲。我們回頭看到從裏面出來一位老鄉,他擔着桶給院子裏的菜澆着什麼。

不用問,這裏也不是出家人守着。今天奇怪了,經過大大小小的佛道茅棚院落很多,可就是一個僧人、道士也沒見到。

我們向他打聽下山的路。他詳細地給說着。

我們仨個說:好好在這裏看一看。太險了,也很值得,這地方不會來第二次了。後面下山的路可能就好走了。

話還沒落,院子主人說:“你們快下山吧,後面的路更險,有幾段都是直上直下的,這裏就是大家說的小華山,你們不知道嗎?”

“啊!比前邊還險啊?”我們仨人同時驚呼,而且如同觸電般“嗖”的站了起來!

我的天啊,快走,快走!剛纔興奮放鬆的心情,瞬間被緊張取代了!

出了院子不久,我們就看到了他講的直上下了。但是,不害怕了。因爲這裏像華山一樣,兩旁是很結實的鐵索鏈。而後面很多處都是這樣的險,也都是設有索鏈。面對這樣的路,我們從心裏輕鬆了許多。因爲剛纔他告訴我們很險時並沒說有索鏈,這又是意外收穫。下到半山腰的農家樂時,已經七點多了。老鄉說還有四十分鐘能下到五里廟。

我這時感到很累,左膝蓋也擰了一下。反覆按摩復位後我們又動身了。這時候,我們的腳都累得擡不起來了。不停的磕磕絆絆,但都有驚無險。

暮色四合時我們下山經過一座院落,如同四合院。當時這家的狗叫個不停,我很害怕,就到正屋門前找人看住他們的狗。屋內老式八仙桌子旁老式高靠背椅子上,端坐一位中年女士,看了讓我恍如時光倒流。

快到山腳下時,村子裏炊煙升起了。這時空氣中飄過的是燃燒柴禾的味道。真好聞,好熟悉啊,也久違了。

當我們出山到五里廟時已經快八點了。坐到車上後,我們在向沒有穿越的家人炫耀過程中的精彩時,仍不忘重複一句,這裏不會來第二次了。不來第二次和冰晶頂不同,那裏是風景不好。這裏是太好了,但是太險了,讓我沒有勇氣重走了,如同華山我不去第二次一樣。

然而,今天的嘉午臺之行,是我爬山來最刺激的一次精彩穿越!這也正是爬山人的快樂之源!

再見了,終南山的嘉午臺!