張家界遊記優美散文

張家界遊記優美散文

去張家界的旅程頗爲波折,從準備出發,到錯過航班(如外篇所述),像我這麼嚴謹的人,居然還錯過了航班!實在都是平生難有的體驗。總之這一趟單就這個開頭,已經不尋常。

2個多小時的航程,飛機還未降落,已經感到下起小雨,機窗外掛着些水珠。從天空看下雨,也是一件挺奇特的事情。當飛機着陸的那一剎那,超大的慣性讓飛機沿着跑道飛快地滑行,窗戶上的水珠蹭一下被甩開,平行地往機尾移去。那時候能瞬間讓人體驗到太空失重下水滴一定就是這樣的狀態:平行的,結成顆粒,漂浮在空中。

走出機艙,還在下着不小的雨。快速跑進擺渡車,車一轉彎,就到了出口大廳。總是在首都機場坐擺渡車觀光似地繞很久,突然這麼高效,也着實讓人特別了一把,更意外的是,當我還在尋找出口通道時,已經到了機場外。小小的張家界機場,似乎跟張家界大大的名氣不太相稱,但是,一個地級市已經能擁有一個機場,也是頗爲氣派的。

出機場往右手邊走了不到五分鐘,到了去市區的公交車停靠站。公交車很小,也比較舊,如同中國大部分市區的公交車一樣,到市區的票價1元,很合理。當時身上沒找到零鈔,幸虧一位大哥慷慨相贈,好感謝呀!

坐在車裏,看着一路過去的景緻,也跟家鄉非常相似。下着雨,空氣中還飄着燒了麥秸稈的味道,十分熟悉,突然生起對家鄉的惦念,這是小時候家鄉的味道。

所以,對張家界的第一印象就這麼留下了,跟家鄉相似的風物、味道與氣候。這一趟,無論陰晴,我想都不會失望。

車坐到天門山索道站,冒雨在路旁等去往武陵源景區的車。一切都很順利,中巴車冒雨前行,兩旁的山色很清秀。越往前走,陡直的山石越多,可惜霧也很重,好幾處陡峭的山峯只能隱約可見,這倒也加深了對即將可見的張家界美景有了更急切的嚮往,跟多年前我第一次去到長城的心情一模一樣。

下車的時候雨更大了,幸好帶着雨衣,裝備完畢,搭上一輛摩的,“突突突”向景點大門開去。此時,老朱夫婦正待與我會合,我們的登山之行,觸手可及。

我掃了一眼景區門口熙熙攘攘的人羣,很快便找出了他們。這對貼心的夫婦已爲我準備好了鞋套、雨傘,再次武裝一遍,隨着朱老總一聲令下,進山!

上山的交通車真是不錯,設施完善,還是軟座。讓人一下子體驗到了這個國際性景區的服務設施,果然把市區的交通工具甩了好遠。車外青山連綿,樹木成蔭,這種幽靜清麗的盤山彎路,正是心中無數次盼望身處其中的樣子。再加上雨氣與霧氣濛濛,讓人戀戀難忘。雪竇山和太行山上的彎彎山路,雖然都不錯,不過還是很快被比下去了。

按照朱老總的設計,我們的第一站是十里畫廊,光聽名字,已經是美的了。下車以後,我們慢悠悠朝入口去,心情一點不受到雨水的影響。我們放棄乘坐遊覽的小火車,步行遊完這條畫廊。路上行人不多,但也不算少,雨也有點大。頂着雨衣,撐着雨傘,雖是能看到一些美景,但總是難見全貌,一路有點嘆息。如果天氣晴朗,相信一定是幅如畫美卷,不會辜負它的名字。

十里畫廊一過,就要開始登山了。登山的一路,景點並不多。路上只有綠樹相伴,一場很有挑戰的任務,必須開始了。我們預定好的客棧正在山頂,所以無論情願與否,我們都必須天黑之前趕到住處,於是,就於是了……

我們因爲錯過了一天的行程,所有的路線都經由朱老總重新安排了一遍。選擇從武陵源進山的這條線路,原本是我們下山的方向。大部分人由此下山,也主要是因爲山勢陡峭,從這邊上山實在不易。不過也因此少了不少上山的遊客。這對一個熱門的景點來說,怎麼都是吸引人的。我對於爬山,想來不會事先預計它的難度,不管途中會累成如何,啓程時總是信心滿滿,亢奮不已。雖由登泰山、青城山等等驗證過無數次耐力不足,但總歸我是以堅韌的毅力,保證完成登峯到頂。

一路踩着溼滑的石階前行,雨並不見小。裹在雨衣裏,揹着揹包,十步一歇,走一段就得大喘,然後再歇,如此往復。沿途除了石階和綠樹並無明顯的風景,也或許風景都被濃霧遮住了,所以上山的路程有點無趣。在路上偶爾看到有停點的滑竿,又或碰上一兩個跟着大人上山的小孩,累得直哭。

好幾次累的不行的時候,有點後悔在十里畫廊應該坐纜車上山。我們三人一把年紀,若不是朱老總帶着些補充能量的水和食物,估計我就掛了。

即便辛苦,走一段有些小景點,也會讓我們興奮。尤其恰巧碰上濃霧被風吹散,羣山若隱若現的時候,所有的興奮點被點燃,全身的勞累一掃而光,手機、相機不停閃動,剛纔那一副奄奄一息,筋疲力盡的樣子,似乎都完全是裝的一般。

經過近4小時的雨中登山,我們總算接近了山頂的景區停車場。到天子閣之前,我們無意中走往一條岔路,到達一處叫武士馴馬的景點。這裏也許因爲下雨的關係,遊客很少,幾乎沒有。原本我們也打算放棄,只是唸到爬了這麼久,隨意舍掉一處都有點對不起一路花掉的汗水。

在武士馴馬觀景臺呆了很久,濃重的大霧始終不散,有點悻悻此處看不到什麼壯麗的景觀了。我們停靠在一把大傘下補充完食物,正值準備收拾揹包,打算離開時,朱老總一聲尖叫,把我們嚇了個哆嗦,轉身一看,全都驚呆了!眼前出現的是一大片雲霧繚繞的羣峯,該清晰的清晰,該朦朧的朦朧,而且是整整一片!霧氣圍繞在每一座山峯的半山腰緩緩飄動,我們又因爲爬上山頂,完全是俯視的角度,這一眼壯麗瑰奇的景象,絕對完勝了每一幅水墨山色,仙界的仙山一定不過如此!不知此處爲何名爲武士馴馬,也不知這麼壯觀的一景怎麼隱匿於此少有人來。不過顯然正是人跡罕至,才讓它美得如此驚心動魄。

雲霧隨着風,不停地飄動,羣山清晰地呈現在眼前不過幾分鐘,隨後又緩緩地模糊起來。雖然在這幾分鐘內我們不停地瞪眼觀看,張口稱讚,按動相機,依然覺得無法把它盡收眼底。終於,霧氣又把它們全都收了起來,只留下白茫茫的一片。

世間也只有大自然有此魔法,讓這般美景瞬間呈現,又能把這瑰麗隱藏於一瞬。讓你在對它最無知的時候,突然將精彩降臨於你,而又在你最沉醉其中時,將它從你手中收回。感受過多麼強烈的美妙震撼,也將承受失去時多麼難以割捨的心痛。而這一切的得與失,都不受我們本身左右。

我相信很多人都不會因爲害怕失去而拒絕擁有,因爲擁有時的美妙,足以吸引我們將它納爲生命一段銘心的體驗。從開始就知道它終將消失,但是,依然要感謝上天的垂愛,賜予這一段美好的一瞬。所以纔有:不求天長地久,只願曾經擁有。

從武士馴馬繼續前行便是山頂的標誌天子閣,一座木塔,登高可見周圍羣山全貌。不過,想到剛剛已在武士馴馬處見到過絕世美景,便放棄了登天子閣塔頂。

路勢已經變得平坦,路邊也多起來旅遊紀念品的小店。再往前,人羣又多了起來,大部分是成羣結隊的旅行團,周圍呼聲,喊聲,喇叭聲,頓時把人拉回了常見的景區景象中。只見一處集聚了衆多遊人拍照、觀看。原來我們已經到了山頂的代表性景點:御筆峯。

山峯林立,也是頗爲壯觀的,可是,由於剛剛被人跡罕至的景象震撼過,此處反而沒有激起我們更大的興奮。但總是一番讚歎,然後,匆忙給下一波涌來的`人羣讓出了觀賞的位置。

再往對面走,是仙女散花的觀景地。兩座山峯因酷似一個仙女手捧花籃而得名。濃霧依舊,我們都等着濃霧散去後一睹仙女芳容。僅僅一兩分鐘,山峯露出一點,又迅速被遮住。我們拍照之後,便趕向山頂車站,傍晚已經來臨,我們得乘坐觀光車前往山頂客棧了。

不得不特別贊一把景區的環保觀光車,所有費用都包含在了門票裏,車往返于山上各景區之間,非常方便。車穿梭在彎彎曲曲的山路上,兩旁是濃密高大的樹木,特別像在森林中穿行。時間漸晚,一路更顯幽深,難怪這裏也叫森林公園,連坐車都是一番特別的享受。

十幾分鍾後,我們到了丁香榮站,住處便在此地。我們還需步行幾分鐘,走進村裏尋找客棧。此時雨已停,路上雖然很溼,但並沒有泥。走進村,一路都是客棧,有的簡樸,有的別有裝飾,但是,都能看出由日常農家改造而來。

我們尋找着客棧的名字,特別像《爸爸去哪兒》裏大家到村子各自找住處的場景,一路比較,甚是歡喜。終於在路的盡頭找到了我們在山上的落腳處,沒有讓人失望,順利跟老闆做好交接後,終於可以愜意地休息了。

客棧有小院,只可惜今晚不會有月亮,如果天氣晴朗,坐在院子裏,看着當空明月,點點繁星,實在太享受了。不過也正是這兩天帶來的雲霧,讓我們得以一見張家界仙山的面貌,我們很得上天厚愛。休息間歇,郝同志特別去跟老闆閒聊,打聽一些客棧的運營情況,看來早早在準備開創我們老年籌謀的偉大事業!果真是好同志!

客棧所在的丁香榮村,離一處名叫老屋場的觀景點很近,據說此處還是一處未開發的景點,日出和雲海都十分漂亮。我們次日的行程就將從老屋場開始,希望明日天氣晴朗,觀賞新的奇觀。

還沒到半夜,雨已經開始下起來了,而且漸大。如果是在北京,完全不用擔心雨勢,次日必晴,而且多半是好天氣。但是憑在老家的經驗,南方下起雨來,一夜是收不住了。所以還沒入睡,已經隱隱擔心我們明天的行程能否如願。更怕大雨阻礙我們哪裏也去不了。無論如何,我們商議明天一定是要按照原計劃完成的,不能浪費了我們花了大把銀子趕來的路費。於是,跟老闆約好明天一早去老屋場的車,能找到同伴拼車去最好,沒有的話,我們三人也必成此行!

安排妥當,再吃過客棧備好分量十足的三菜一湯,雖然山上頗有寒氣,被子都潮溼,但是心裏總壓抑不住興奮。

次日我很早就醒了,聽着外面似有雨聲,再掀開窗簾,一山煙雨。日出、雲海看來都無望了。心中甚是忐忑,該不會繼續大雨,哪也去不了了吧?賴牀到7點多,大家陸續起牀,客棧的其他旅客也都巴巴望着這雨不知如何出發。由於我們昨晚已做了風雨無阻的安排,再觀察應該是不會有暴雨的跡象,於是吃過早餐,便向老屋場進發。

下雨天出行,最主要的不便,就是身上多出來的裝備讓行動很笨拙:雨衣、鞋套、雨傘,一整套加在身上,實在不太靈活。我們租的車,載着我們三人,顛簸行駛在去老屋場的山路上。

果然還未經開發,原生態的山路很狹窄,也沒有景區的觀光車。一路上兩旁的山全都被霧遮得嚴嚴實實,什麼都看不見。司機師傅說一大早就有人過去了,既然已經有不少遊客前往,那怎樣都能有點看的見的風景,不至於抱憾而歸。

大約10來分鐘的車程,我們就到了目的地。師傅把車停在路邊等我們觀景後返回。接下來我們要步行下一段山路,去看老屋場藏在深處的美景了。

人並不多,山路也不算難走,路上碰見幾個已經返回的遊客,我們連忙問下面的風景如何,每一位都表情異常地跟我們一番言語,那下面等待我們的到底是什麼呢?各位看官,欲知後事如何,且聽下文分解。

走到觀景處的時候,雨幾乎是下下停停,正巧趕到時,雲霧散開些去,翠綠的山峯若隱若現,再加上雲霧的飄動,被它環繞的山峯更添幾分仙氣。每一位遊客都不住地讚歎,太美了!是啊,眼前呈現地景觀,也許正是每個人心中想象過的仙境,它具備你對仙境的任何想象。雲霧的飄動,讓山峯時而成羣出現一片,時而稍露一座,變幻無窮,並且是在短短几秒裏變幻出來無窮的景緻。

我們抓緊時機,趁山峯稍有顯現便抓拍,因爲也許就在你下一個擡眼,雲霧已經把你看到的所有,又藏起來了。不過要想再見,也只需多等幾分鐘,雲霧一開,山峯顯露,慢慢由近而遠,由上而下,會逐漸越來越清晰。

我們從上而下俯視的角度,就像帶着翅膀在這些山峯上盤旋飛翔一樣,閉上眼睛,你穿梭飛行於竹筍般的山峯間,環繞在周圍的層層雲霧,讓你感覺自己在移動。仙山的體驗,不用想象,已置身其間。

凌空而設的U字形支出的兩角,正是老屋場兩處相連的觀景點。我們在這一端,也可以聽到另一角的遊客發出的感嘆和歡呼。面對大自然如此震懾心靈的景象時,人就不自覺地表現出了動物原始的本能,不帶任何文字的歡呼,表達着最難用語言表達的情感。聲音在羣山間迴盪,讓人突然明白,原始的祖先,在沒有語言文字的時候,他們的歡樂、悲傷也通過這樣最粗獷的喊聲表達出來,穿越到此,穿越給遙遠的後代。同時,我們很多時候也在用最古老的方式,迴應着始祖和他們也感知過的宇宙自然。

我們駐足良久也不捨離去,但是今天的行程安排很滿,老屋場是我們安排的張家界袁家界景區的最後一站,不過卻開啓了我們今天非常美好的行程,接下來我們要趕往楊家界的天波府,一步登天,空中走廊,這些只是名字就特別讓人蠢蠢欲動的地方。

我們繼續行走,雨不怎麼下了。陽光穿過帶着重重水汽的空氣,非常清晰地看到道道光線照射下來。車穿梭在茂密地森林中,這沿途都很美地體驗。這是我們在張家界的第二天,雖然天空並沒有徹底放晴,不過已經不再連續地下雨,我們已是歡呼雀躍。這樣的天氣,恐怕纔是最適合張家界賞景的。

去往楊家界天波府還要步行很長一段路,我們依然帶着興致趕過去,途中還會遇到一些陣雨,相機、眼鏡沾上的雨水已經顧不上了,再加上淋溼的頭髮,寬大的雨衣,其實人的形象十分狼狽,但是一點都沒有影響大家的心情。

我們在途中還美美地裝扮成苗家姑娘拍照,還在穿過一線天時,不顧後面人地催促,擺點pose臭美。總之一路心情都很好。只是趕到天波府時,擠擠的人羣,重重的雲霧,始終沒有散去,我們費力地登上90度垂直的觀光點時,依舊不得見這裏原本會有的景色,所以難免有點掃興。不過好在離開下山去往別處途中,也是移步一景,看了不少跟昨天一樣的景觀,雖然大同小異,但總是看一次讚歎一次,這就是百看不厭吧。

再往下,我們趕往一步登天,這條路上已經沒有什麼遊客了,路上碰到一兩個返途的遊人,說到達景點還需要1小時左右的路程,我們一陣唏噓,但是補充好了能量,自然是堅持前行。人跡罕至之處,必有非常之觀。

路途果真遙遠,行人也幾乎沒有了。我們三人難得包下整個場子,暢通無阻。約摸半小時,在山間一對老夫妻開的餐攤停下歇腳。這個場景像極了影視中人跡罕至的地方,碰上個小店,然後,客官入座放下行李,喊一句:店家,來兩罈好酒,三斤牛肉!

當然,我們沒有如此豪放,只不過叫了三碗熱騰騰的方便麪,這一下子把剛纔的想象拉低了level。不過這也是店家唯一能提供的主食了。兩位老攤主很和善,自然也不是電視中開的“黑的客棧”,簡陋的屋舍裏還有牀鋪和電視,看來兩位主人是日日留宿山上的了。兩位老人說,每週會有兒孫把貨送上山,他倆守此小攤,一來補貼家用,二來也方便過路遊客。這條路上,我們一共碰上兩處這樣的攤主,都是老人,想想山上人煙稀少又寒冷,生活也實在不容易。

到了一步登天的時候,我們正要登上石階,有行人講前方大約再走10分鐘,是空中走廊,景色十分壯觀,我們可先去此地,再一步登天。於是我們又繼續前行,但是並不只走了10幾分鐘,大概接近半小時的樣子,我們才彷彿看到前方該有空中走廊的影子。這些美景,真是藏得又深又遠!不過當到達的時候,完全消除了趕路的疲憊。空中走廊是一處山峯峯頂平臺,三面朝景,270度無敵景觀,把座座山峯一覽無餘,山峯們離得如此之近,似乎觸手可及!

再到一步登天,自然同樣是一番仙山的盛況,只不過登天也非一步,若干垂直而上的臺階,實在險要。

再返回途中,又經過了吃泡麪的小攤,此時我們想着還有漫漫原路返回的長路,都有點心有餘力不足。非常偶然地交談和打聽之後,老人帶我們走了一條根本看不出路的捷徑,穿過叢林,大約只用了不到10分鐘,就完成了我們原本還要花將近1小時的路程!當我們看到景區觀光車站在步行幾分鐘後就呈現眼前時,無疑滿血復活了!

我們看着節省下來的時間,正好可以利用上,再去看看大觀臺的景色,於是,再次爆發了小宇宙,在今天圓滿行程的最後,加了道美味的甜點。回客棧途中,朱老總和郝帥在綠森森的森林大道上手舞足蹈,已經完全不是一對爹媽了。我相信一定是我這樣一位超級同伴,激發了他們無限童真!當然,可能還有一點點此番美景的功勞。

回到住處,我累癱了。今天最後的一站,不管是雙子座還是仙鶴峯,美則美矣,但是路途的確十分漫長,跟把我搞了個拉練一樣。如果沒有朋友同行,我怕自己一個人估計就累在半道了。每一個人都有潛在的能量,外在的壓力和刺激,也許更會把它們激發出來。

當然今天處處美景,也沒有一處是輕易可得,否則哪有王安石講:世之奇偉瑰怪常在於險遠。世界上很多美好的東西,看似免費,實則也需要世人用最珍貴難得的東西交換,比如意志。所以,每一樣美好的東西,當它免費時也不等於低賤,相反卻是最難收穫。因爲不是每個人都會擁有它們,比如意志、愛和青春。

張家界的第三天,天氣已經徹底放晴了。老天待我們實在很好,給了兩種不同的天氣,讓我們看到張家界完全不同的樣貌。今天我們要花上大半天的時間,去到Avatar中盛名已久的哈利路亞!

這裏是楊家界最熱鬧的一個景點,這也是大部分的遊客從這個方向上山看到的第一個大景點。也許是因爲今天天氣轉好的緣故,也或許這裏名氣太盛,所以,相比我們前兩天所到之處,就喧鬧了很多。這對於賞景並不是一件美事,好不容易纔被擠到哈利路亞的原型山觀景點。可能前兩天看到了太多這樣的山峯,再加上今天晴朗的天氣,收回了雲霧的妝扮,讓這景點少了很多神祕。其實我覺得這裏的每一山峯,都一樣秀美,當年也許是導演海來不及挑選更多的景緻,隨意點選了這麼一處,就給世界呈現出另一個星球的想象。

不敢有太多停留,我們按照計劃路線下山。下山的路比上山輕鬆多了,一是因爲這條路原本就更平緩,二來晴天也便於行走,所以,我們蹬蹬蹬就走下大半。看着絡繹不絕還在上山的行人,非常爽!

這一路也看到不少滑桿,有的在半山腰招攬生意,有的已經擡着行人吃力地往上走。我們徒手上山已經非常勞累,這些擡着遊客的人,每一步踏得似乎都要踩進石階裏,讓人特別不忍心看着他們流着大汗,鼓出青筋的樣子。更討厭看到那些躺坐在滑桿椅上,十分享受模樣的遊客。

很快便到山腳了,山腳下的金鞭溪,溪水潺潺,清澈冰涼。兩旁還樹着座座青山,真是活生生的青山綠水。赤腳在溪水裏嬉戲之後,再整裝上路,腳步都輕盈起來。沿着溪邊順流而走,身體兩旁一路的青山,耳畔還有陣陣水聲,彷彿西遊記裏面描述過多處的山間景緻。只不過這裏只有相似的美景,沒有妖怪。我突然想起來,小時候被鄰居叔叔起的綽號:孫悟空。我被悟空、悟空地叫了多年,這個聲音貫穿了整個童年。我們三人行,少了個師父,這裏沒有妖怪,師父自然沒有被捉走。那就當作師父是跟着女兒國國王過上美好生活去了吧。

這裏是國家森林公園張家界,也是國家地址公園。沿着金鞭溪行走,一路上幾步便樹有解釋牌,說明對應此段岩層的名稱、特質、形成原因。這真是非常好的地質教材。只可惜日程緊張,也不能一一停留閱讀這些難得的知識。我相信術業有專的人們,一定不會錯過這樣的天然博物館。

當再次由觀光車把我們送到景區大門口時,是我們該向這些羣山告別的時候了,三天的時間,並不足以看盡它,但是自覺已是收穫滿滿。我終於得償所願,來到了長久以來心心念唸的仙山。它也的確如我憧憬的樣子,不知道祖國還有多少此般山河,無論藏身何處,相信都曾在嚮往它的人們心中出現過。有一天,也許就不期而至,遇見它。它正是你心中想過無數次的模樣!

朱老總夫婦把我送上去機場出租車後,硬把打車費塞給了我,這兩個壞銀!看到他們倆離開的背影,這麼幾天的開心,突然有了點傷感。

到機場的時間很早,正要換登機牌,不巧被通知飛機晚點兩小時,原本航班就在晚上九點,這下好了,一留留到半夜。

沒有做其他的安排,我只能在機場咖啡廳消磨掉延遲的幾個小時。幸虧出發前非常裝模作樣地帶了一點工作上要趕工的材料,原本計劃旅途方便的時候惡補,其實就跟上學時到哪都帶上本書,想着利用碎片的時間補充知識,不過都是給自己心靈敷敷麻藥。三天沒有拿出行李包的東西,這回好了,在機場充分利用。所以麻藥也好,人生就是這樣,時刻準備着,萬一什麼時候,你就在那一刻了呢。一段時間以後,聽到外面開始換登機牌了,看看身邊重重的旅行包,也擔心出去之後再回來,沒了空位,於是,我就把全副家當拜託給了旁邊一位大哥幫忙看管,步履輕盈地奔向辦理櫃檯。

辦好回來以後,一番對大哥的感謝,後來,大家也陸續進出辦理登機手續,單人行動的往往是大包小包隨身帶走,我突然意識到,當時自己託管行李給陌生人的大意,嘖嘖,好在一切都沒有意外,世界對我很友善嘛。

進到候機廳,又一再被通知繼續延遲,於是拖拖拉拉幾小時後,我在午夜總算是上飛機了,是的,朕終於登機了!飛機在漆黑的夜空飛行,想着半夜到達北京,沒有stkj,自己將獨行在夜色中的情景,頓時有點酸楚。這個時候,回想起去年從上海回北京,stkj來接機,真是隔世的距離。

夜間的航班,如果運氣好,會看到在地面看不到的圓月,否則就沒什麼可觀望的了。

飛機平穩以後,百無聊奈地看看窗外,突然看到無數星星,又亮又多,比小時候晴朗夜空下看到的還要漂亮,真像是黑幕上灑滿了鑽石。我想起“東愛”情裏有個場景:莉香跟完治說,她要天空馬上出現彩虹,完治停頓一秒後說:這個我做不到,但是我有魔法。於是給莉香輕輕一吻。我想當時莉香一定看到了魔法下的彩虹,跟此刻我所見的天空一樣美好。

下飛機後,見到了熟悉的,完善的首都機場,這個特別深的夜,特別孤單的小孩,卻突然意識到,經歷了這麼多,生活了這麼久,原來已經愛上了這裏,依賴上了這裏。曾經對它的抗拒,漠視,原來是因爲我都沒有好好去觀察和體會過它。它的每一處我都應該好好去走尋,它的四季我都應該認真記錄。如果有一天,我要離開,也許會特別想念,也纔可以好好想念。

不管怎麼說,這一趟旅程完美落幕,踏訪曾經憧憬的,再認識自己擁有着的,所以,一切生活都可以好好繼續。