遊胡楊林所感優美散文

中秋巧遇國慶,兩節齊至,破天荒地迎來了一個史無前例的“八天”大長假,我也不甘落後,勇敢地加入了“中秋國慶”旅遊大軍之中。

遊胡楊林所感優美散文

不過爲了避免堵車看人,經過再三考慮,我們比較理智地選擇在10月3日從蘭州出發,一路向西逆勢而上,前往甘肅金塔和內蒙古額濟納,去欣賞久負盛名的胡楊林金秋美景。

全程高速,還算幸運,一路暢通無阻,驅車七百多公里,中午已經趕到了金塔胡楊林。聽說上午這裏剛剛舉辦過“金塔胡楊林旅遊節”開幕式,好在下午已經有人陸續離開,車有位停,人有路走,我們迅速入園,坐上了電瓶車,逐站下車瀏覽觀光。景色不夠絢麗多彩,沒有想象中的美麗,有些索然無味的感覺,但是“獅子滾繡球,好的在後頭”,等到了英雄林、烽火臺、金波湖景點,金燦燦的胡楊林在晚霞的掩映下顯得嫵媚動人、金光迷離。特別是胡楊秋葉在金波湖面上倒影成趣、渾然一體,再加上花花綠綠的人影和衣裳的點綴,變得美輪美奐。夕陽無限好,只是近黃昏,不一會兒,天色就暗淡了下來,我們只能在工作人員的再三催促下戀戀不捨地離開了。

十年多前有幸來過額濟納旗,那時候這裏的旅遊還沒有開發,所有景點一律沒有門票和收費,經營性的項目也是少又甚少,我們在二道橋一戶農家樂的蒙古包裏吃住,利用兩天的時間幾乎走遍了整片的胡楊林和居延海、怪樹林以及黑城遺址。雖然十多年過去了,但那時候的印象和記憶永遠是美好的,猶如一束含苞未放的花朵,永遠是那麼的純潔無暇,就像一位含羞待嫁的少女,永遠是那麼的天真爛漫。

是夜宿金塔賓館,次日一大早便快馬加鞭長驅直入前往內蒙古額濟納旗,車行五百多公里在午時趕到了額濟納旗的首站怪樹林黑城風景區,區間擺渡車直接把我們拉到了黑城遺址景點,這裏的城堡保護完好,再加上隨風沙流動的黃沙堆積到了城牆之高,也成了這處風景的獨到之處。

待回過頭來再去怪樹林,從東向西一路橫穿,被那一股悲壯而蒼涼的情緒所籠罩着。穿梭在胡楊林下樹間,就似行走在悲壯而殘酷的戰後沙場,遊走在陰森而恐怖的墳瑩墓地。據說這片怪樹林是因爲當年河水改道,土地大面積乾涸而致,但胡楊林卻死而不倒、倒而不朽,傲立在茫茫戈壁灘上千餘年,與天抗爭,不屈不服,不倒不朽。在爲胡楊精神讚歎不已的同時,也在被大自然的神功折服得五體投地!

趁着時間尚早又驅車六十多公里前往居延海,走過一段新修的木棧道,展現在眼前的是茫茫湖面,着實讓人喜出望外激動不已。這是我始料未及的.,因爲那時我看到的居延海只是一個若隱若現的灘塗溼地,沒有多少水域,生長的蘆葦也是萎靡不振,稱其爲“海”確實有些名不副實,但是今日之居延海,水域寬廣,一片碧綠,生機勃勃,實爲沙漠之奇觀。逶迤連綿的觀景木棧道,在蘆葦叢中不斷延伸着,老子得道昇天雕塑像在落日餘暉中莊嚴地肅立着、傲視着。這個時候,八月十五的月亮還沒等到西邊的太陽落山,就已經急不可待地高高地掛在了天空,還不忘將身影投在清澈的湖面上。東邊月亮,西端夕陽,日月同輝,相映成趣,水在景中,景在水中,天人合一,美妙無限。夜幕低垂了,我們這纔在夜色中離開了景區,在皎潔的月光照耀下,來到了一個利用住宅開設的家庭旅店裏,度過了一個難忘而有着特殊意義的中秋之夜。

第二天一大早,棄車步行十多分鐘就到達了景區。踏上朱公橋,越過黑河水,進入胡楊林廣場,奪目的是“三千年的守望,只爲等待你的到來”的巨幅廣告語,打開門票,映入眼簾的亦是這句話。據說這片胡楊林是被北京的一家公司承包經營的,巨大的M門也沒有阻擋住如潮的人流,好奇的人們似乎像打了雞血一樣亢奮,爲了能夠零距離地擁抱和親近千年胡楊,遊客肆意地在沙灘中踐踏穿梭、狂奔跳躍。腳步邁過之處,乾澀的沙粒蕩起,如煙如雲。

胡楊樹或孤枝獨立,或三五成羣,或七零八落,沒有萬木成林的宏大氣勢。枝幹長年累月遭受風吹日曬,在風沙的侵蝕中皮開肉綻,變得蒼白開裂,讓人殘不忍睹。樹葉在瑟瑟秋風百般蹂躪中,已經像退去血色失去活力的皮膚,說它貴如黃金,但是已經沒有太多價值了。在無情的秋風肅殺下,它只能忍氣吞聲,沒有選擇的權利,更沒有討價還價的資本了,只能宿命地順從,任風宰割,歲歲年年,年年歲歲。

十年前這裏沒有廣場沒有棧道,也沒有人經營;十年前這裏沒有M門,沒有擺渡車,也沒有沙漠王國羣雕;十年前這裏地潮溼樹茂盛,黃葉密不透風。然,今日卻讓人悵望和悲傷!

歸途中再次駐足朱公橋旁,那一段煽情的碑文記述,讓人心情更加沉重,不知上世紀黑河之水銳減生態告急的悲劇會不會再次重演?不知河水改道、大地乾涸、胡楊枯死的現象會不會再次重現?不知在這裏今朝看黃葉、明日觀枯枝的歷史會不會再次變現?雖然我在心裏不止一千次甚至一萬次的在祈求禱告,不會!不會!絕對不會!但是我還是不敢往下想,不願往下想……