分析王維詩中的禪意

禪宗對王維的影響是什麼呢?王維的詩中是如何來體現禪意的?

王維,盛唐著名詩人,與李白、杜甫鼎足而立,被後世稱爲“詩佛”,現存詩作有四百餘首。其詩立意廣泛、涉及題材衆多,包括山水田園、軍旅邊塞、送別紀行等,其中最具藝術價值、美學價值、思想價值的是蘊含禪意的詩,這些詩充分地體現了他的文學造詣及人生境界。這部分詩傳達出一種清新豁達、空靈悠遠、意味深長的氣質,不帶一絲煙火氣,任時光荏苒、滄海桑田,都無法抹滅,流傳千年。

一、王維的禪宗思想

印度佛教傳入中國後,受儒、道、玄思想的影響,形成了極具中國特色的一派――禪宗。其核心思想爲:“不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛”,意指透過自身實踐,從日常生活中直接掌握真理,最後達到真正認識自我。“無念爲宗,無相爲體,無住爲本”是“禪宗”的修行原則 。“禪宗”的中心內容是“頓悟見性” ,即衆生自性本淨,圓滿具足;見自本性,直了成佛;只需“自身自性自度”,不需向外馳求。

在王維生活的盛唐時代佛教已經發展到鼎盛時期,禪宗也在幾經傳承後蔚然成風,當時詩人多習禪、論禪。在經歷貶官、隱居、官場黑暗、張九齡罷相、安史之亂之後,王維開始重新審視人生,其人生觀、世界觀都有了一定的改變。官場的挫折成了王維深入參禪的契機,他的禪宗思想開始顯現並滲透進詩作中。中唐詩人楊巨源在詩中說:“扣寂由來在淵思,搜奇本自通禪智。王維證時符水月,杜甫狂處遺天地。”可以見到唐人早已看到禪對於王維創作的巨大影響。

1、禪語詩

禪語詩,即直接把禪宗的概念、術語、典故等直接搬入詩中,成爲詩句的一部分。王維禪詩中的這部分詩頗爲後人詬病,常被批評讀起來晦澀難懂,也破壞了詩的美感。紀昀就曾說過,“詩欲有禪味,不欲着禪語”。

如《夏日過青龍寺謁操禪師》:“欲問義心義,遙知空病空。山河天眼裏,世界法身中。”其中“義心”是佛學術語,指迷惑猶豫之心。“空病”源自《維摩詰經》:“得是平等,無有餘病。惟有空病,空病亦空。”“天眼”是指:“能見三千大千世界,乃至微細,無幽不睹。”(《法苑珠林》)。“言法身者,解有二義:一,顯法本性以成其身;二,從一切諸功德法而成身,名爲法身。”(《大乘義章》)

又如《飯覆釜山僧》:“晚知清淨理,日與人羣疏……一悟寂爲樂,此生閒有餘。思歸何必深,身世猶空虛。“淨”在《大智度論》中可以看到:“諸法實相常淨。”《俱舍論》中也有:“身、語、意三種妙行,遠離一切煩惱垢故,名爲清淨。”“寂”,《維摩詰經》:“導人入寂。”《大般涅�經》:“生滅滅已,寂滅爲樂。”“虛空”,《金剛般若波羅蜜經》:“凡所有相,皆是虛妄。”《般若心經》:“五蘊皆空。”

這些詩都可以在佛經中窺見一二,直接以禪宗術語、典故入詩,在審美上的確不盡如人意,也不是王維禪詩中精彩的部分,暫且按下不表,主要來看一下其內蘊禪意的詩。

2、禪意詩

王維還有一部分詩寫的是山水自然、田園風光,但卻蘊含着豐富的禪意及人生哲理,就是最能體現王維氣質的禪意詩。但需要注意的是並非所有的山水詩都有禪意,所以不可牽強附會地去解讀,如《山中》“荊白石出,天寒紅葉稀。山路元無雨,空翠溼人衣。”詩人用了石、葉、路、雨等最普通的意象,通過色彩的搭配、變化,勾勒出了山中靈動的景色。又如《山居秋暝》:“空山新雨後,天氣晚來秋……隨意春芳歇,王孫自可留。”詩人通過動靜結合的手法,表現了一幅浣女晚歸圖,並且表達了歸隱之意。這兩首詩都是單純的山水詩,沒有蘊含禪意。

禪意詩中的景物、意象雖然與上述詩一樣,均平凡簡單,看似自然山水中最尋常的存在,但由於禪意的摻入表現了出極深的意蘊。而且其內涵也各有不同:

第一,詩人在尋常的自然景物中領悟到了人生無常。

如《孟城坳》:

新家孟城口,古木餘衰柳。來者復爲誰?空悲昔人有。

從宋之問別墅遺下的衰柳悟出後之視今猶今之視昔,空悲昔人所有而已。讓人悟出了佛教中的“無常”,即現象界之一切盡處於遷流不居的變異之中,無有不變常住者。

又如《木蘭柴》

秋山斂餘照,飛鳥逐前侶。彩翠時分明,夕嵐無處所。

通過黃昏時分餘暉收束、飛鳥前後相逐、光線若明若暗,變幻莫測的景象,體現了一種不確定性,悟出事物都是剎那生滅、無常無我、虛幻不實的,人生也是變幻不定、無常的。

第二,詩人通過敘述生活細節傳達了生生滅滅,窮盡復通的道理。

如《終南別業》:

中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。

行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。

行至水窮,彷彿已經到了盡頭,但又看雲起,迴旋往復,生生滅滅,窮盡復通,表現了妙境之無窮。頷聯與放翁的“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”相似,但王詩加入了禪機,更勝一籌。在平淡中透露出隨遇而安、自然而然的氣質。

又如《鹿柴》:

空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。

在寂靜的深林中,早晨一束陽光穿過濃密的樹林草木照在青苔上,隨着時間的推移,光束也會移開,可是傍晚夕陽西下反射出的霞光又會回到青苔上。所以陰影只是暫時的,陽光會再次出現,生生滅滅,周而復始。

第三,詩人以禪心統攝世界,心境極爲淡泊,這樣的心境才能看到自然細微的.事物,正是釋迦拈花、迦葉微笑的體悟境界 。

這種意境又是通過兩種方式體現的:一是借白雲這個意象表達內心思想,其實王維詩中寫到的白雲都不是實質的雲,而是注入了作者自己的思想,是隨遇而安、自由自在的生活象徵,閒散自由、清靜淡泊心境的象徵。如《答裴迪》:“淼淼寒流廣,蒼蒼秋雨晦。君問終南山,心知白雲外。”《送別》:“下馬飲君酒,問君何所之?君言不得意,歸臥南山陲。但去莫復問,白雲無盡時!”

二是自己“獨坐”時的感受,以一種靜穆的心態觀照世界,彷彿天地之間只有自己一個,離塵絕世、超然物外。如:“獨坐悲雙鬢,空堂欲二更。雨中山果落,燈下草蟲鳴。”(《秋夜獨坐》)“獨坐幽篁裏,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。”(《竹裏館》)

3、人生啓示

上述詩中蘊含的禪意思想也給了我們重要的人生啓示以及生命的思考。就如王維的詩告訴我們的――人生無常,困難、失敗、挫折、煩惱,都是人生的一部分。但我們也要認識到窮盡復通,黑暗只是暫時的,就像在陰影裏的青苔一樣,只要抱着陽光會再次光臨的希望,就是幸福的。最後,我們還應該有顆“禪心”――淡泊、寧靜,任歲月流逝、世間百態、富貴繁華,也能簡單、純淨,做最真的自己。或許人生就是一場修行,保持平常心才能面對人生中的無常。

二、 禪宗對王維的影響

由於禪宗講“以心爲本”、“即心即佛”,要求不執著、不繫念與萬物,這才使得王維在經歷的人生的挫折與官場的黑暗後,能保持心靈的“空”、“靜”,沒有走向消沉,而是開始冷靜地思考。在詩歌的創作上,也正是由於王維深厚的禪意造詣,才使得其詩作超越了普通意義上的山水詩,山水不再只是簡單的意象,而是玄機盡顯,是心靈的傳達。在中國詩歌史上,王維之所以被稱爲“詩佛”,能與與李杜比肩,與他把禪意融入詩中,使佛境與詩境相融,形成了自己獨特的風格是分不開的。