《地藏菩薩本願經》不簡單

地藏經》,中文版本是唐朝高僧實叉難陀翻譯的。又稱《地藏菩薩本願經》、《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》。

要讀懂佛經,還真不容易。大家去讀《地藏經》,地藏菩薩的本生傳,看起來好像很簡單,作爲婆羅門女和光母女時,就是救母親而已。也沒有行各種苦行,剝皮爲紙,刺血爲墨來寫經,也沒有像藥王菩薩一樣燃身供佛,或者建寺齋僧,像梁武帝一樣。你看,大家有沒有注意這一點,要起疑情。

第二個疑情,《地藏經》講的,各種人間的苦難,出生時,死亡時,以及家宅不安,眷屬分散,還有過往的人,不知落在何處。就講這些問題。你會不會覺得太淺白了?這些問題,儒家就可以解決,或者土地神就可以解決,爲什麼要勞煩地藏菩薩呢。

我們要起疑情,如果淺白的看,你會看不起《地藏經》。覺得《地藏經》就是講孝順父母,和儒家講的一樣。其實,佛經裏頭是有密義的。我們就從婆羅門女救母親講起來。

這個母親,不是指一個人,而是人類想找回自己的本源,自己的根。人類一直探討的問題,就是我是誰,從哪裏來。我是我媽媽生,媽媽是他媽媽生,一直追溯上去,最後一個媽媽是誰生?所有宗教都在解決這個問題。中國人就是認爲是女媧造人,女媧用泥土造了一個土人,嘴巴一吹,就成了人。人有一口氣,沒有氣就是屍體了。西方認爲,人是上帝造的。印度教認爲,他們是從梵天下來,他們的語言叫做梵語,文字叫做梵文。所有的宗教,都在解決人類的根源問題。你找到了根,你才能去開花,去結果。

婆羅門女也好,光母女也好,尋找的母親,就是尋找自己生命的根。《地藏經》是一本尋找根的經典。

儒家說,要孝順,就是以孝連接到生命的根。你孝順父母,和父母連接上了,就可以連接到最原始的父母。連接到這個源頭。你學佛了,也一樣要孝順師父,和師父鏈接上了,就可以連到佛陀身上。大家要記得這一點。我們要有源頭,這不是淺白的說教,而是靈性生命需要尋找他的源頭。

你只要連接到生命源頭,你就能得到能量。中國人拜祖先,拜祖師,就是連接到原始的生命能量。身體永遠比大腦有智慧,這個宇宙萬象,不是大腦能窮盡,也不是大腦能控制的。要如何呢,只有一種,就是遵守他的規律,古人說,這個叫做得道。

比如孝順,不是思維分別,而是一種天性的自然流露,不一定是用行動,行動也不代表真的孝順。而是我們能跟父母之間一種超越語言的.溝通,就是心靈上的感應。那種超越語言,超越行動的靈性溝通,纔是真正回到根。

禪宗中,關心也好,打罵也好,棒喝也好,都是透出慈悲。就是一種心靈的溝通。師父和徒弟之間,有這個默契。以前禪宗傳心法,是以心印心,印到佛的心,就是入道。

很多人修行很久,越來越沒有把握,也很迷茫,最後只好把希望解脫在死後,希望能去另一個世界。這個是對佛法的誤解。所有的佛法,都是在尋找根的過程,人找到了根,才能可能枝葉繁茂。

世間福報很大的人,都是在根上澆水,世間人的根就是父母和祖先。出世間福報很大的人,也是在根上澆水,他的根就是三寶,就是祖師,就是師父。

 拓展:

念地藏經的好處

《地藏經》是學佛人的根基之學,常念這部經會給你帶來如下好處:

1、可消除累生累世的冤親債主業債,免除冤親債主的干擾。

2、可以消災免難。

3、可以增長智慧。

4、可以增長福報。

5、可以一心不亂,根治三毒(貪嗔癡)。

但在念經的同時,要注意以下幾個問題:

1、佛教講究信、願、行的結合,因此誦經時要對經文深信不疑,要發願護持三寶(佛法僧)或懺悔業障,要注意日常修行,做到諸惡莫作、衆善奉行,修學並重。

2、唸經時面南正坐或面南而跪效果更佳。

3、唸經時要出聲,默唸收效甚微,唸誦時間90分鐘左右最佳。

4、唸經重於迴向,要回向給自己和身邊親人、朋友的冤親債主。

5、在十齋日(經書上有規定)唸誦效果十分明顯。

6、唸誦時,若設香案供奉地藏王菩薩聖像效果更佳。

《地藏經》任何一個佛教寺院經書結緣處都有,各位可誠心去請取。

附迴向偈兩首,偈曰:

1、願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

2、願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。