梁實秋《雅舍談吃》散文集:《鍋燒雞》

引導語:鍋燒雞是一道風味獨特的傳統名菜,屬於魯菜。此菜軟香鮮嫩,色味俱佳,如以蔥絲、蘿蔔條、甜面,醬佐食,風味尤佳。那麼有關梁實秋先生的《鍋燒雞》散文,大家知道?下面就是小編整理的原文,歡迎大家閱讀了解。

梁實秋《雅舍談吃》散文集:《鍋燒雞》

北平的飯館幾乎全屬煙臺幫;濟南幫興起在後。煙臺幫中致美齋在歷史相當老。清末魏元曠《都門瑣記》談到致美齋:“致美齋以四做魚名,蓋一魚而四做之,子名‘萬魚’,與頭尾皆紅燒,醬炙中段,餘或炸炒,或醋溜。”致美齋的魚是做得不錯,我所最欣賞的卻別有所在。鍋燒雞是其中之一。

先說致美齋這個地方。店坐落在煤市街,坐東面西,樓上相當寬敞,全是散座。因生意鼎盛,在對面一個非常細窄的盡頭開闢出一個致美樓,樓上樓下全是雅座。但是廚房還是路東的致美齋的老廚房,做好了菜由小利巴提着盒子送過街。所以這個雅座非常清靜。左右兩個樓梯,由左梯上去正面第一個房間是我隨侍先君經常佔用的一間,窗戶外面有一棵不知名的大樹遮掩,樹葉很大,風也蕭蕭,無風也蕭蕭,很有情調。我第一次吃醉酒就是在這個房間裏。幾杯花雕下肚之後還索酒吃,先君不許,我站在凳子上舀起一大勺湯潑將過去,潑濺在先君的兩截衫上,隨後我即暈倒,醒來發覺已在家裏。這一件事我記憶甚清,時年六歲。

鍋燒雞要用小嫩雞,北平俗語稱之爲“桶子雞”,疑係“童子雞”之訛。嚴辰憶京都詞有一首:

憶京都·桶雞出便宜

衰翁最便宜無齒,

制仿金陵突過之。

不似此間烹不熱,

關西大漢方能嚼。

注云:“京都便宜坊桶子雞,色白味嫩,嚼之可無渣滓。”他所謂便宜坊桶子雞,指生的雞,也可能是指燻雞。早年一圓錢可以買四隻。南京的油雞是有名的,廣東的白切雞也很好,其細嫩並不在北平的之下。嚴辰好像對北平桶子雞有偏愛。

我所謂桶子雞是指那半大不小的雞,也就是做“炸八塊”用的那樣大小的雞。整隻的在醬油裏略浸一下,下油鍋炸,炸到皮黃而脆。同時另鍋用雞雜(即雞肝雞胗雞心)做一小碗滷,連雞一同送出去。照例這隻雞是不用刀切的,要由跑堂的夥計站在門外用手來撕的,撕成一條條的,如果撕出來的雞不夠多,可以在盤子裏墊上一些黃瓜絲。連雞帶滷一起送上桌,把滷澆上去,就成爲爽口的下酒菜。

何以稱之一鍋燒雞,我不大懂。坐平浦火車路過德州的時候,可以聽到好多老幼婦孺扯着嗓子大叫“燒雞燒雞!”旅客伸手窗外就可以購買。早先大約一圓可買三隻,燒得焦黃油亮,劈開來吃,鹹漬漬的,挺好吃這種燒雞是用火燒的,也許館子裏的燒雞加上一個鍋字,以示區別。

讀梁實秋《雅舍談吃》

今年的工作計劃裏一個很重要的想法便是開一檔美食類的視頻節目,想着多交些朋友、多認識些商家,以後的部門工作也好開展。當然,還有很重要的一點事,中國是“民以食爲天”,美食類節目大多很受歡迎,推廣起來也容易,剩下的就是如何把節目做得新奇、好看。

我是想走文藝路線的,畢竟現在地方上美食節目層出不窮,要做好必須得有點另類。怎奈我對吃是不大瞭解的',還好家裏面有個吃貨,他推薦了我這本《雅舍談吃》,補補課,多增加點吃的文學氣質。

想着樑先生那個年代怕是沒什麼珍饈美味纔對,一瞧目錄也確實沒什麼生僻菜名。可即便是看似樸實無華的食材,在樑先生的吃法做法以及筆墨伺候之下,也顯得幾分小資情結,菜餚清爽、吃着斯文、不負雅舍二字。樑先生把吃食寫的很細,細到從古到今、從無到有、由鍋入眼,再到鼻尖和脣齒,看的你感覺那一碗就在眼前,連幾張糖餅也要寫得人垂涎三尺,若是餓着肚子儘量不讀,否則非要立即殺出去吃個溝滿壕平不可。從一篇篇樸實又不乏風趣的文章中,卻也不難感受到絲絲溫情,這和菜品相關的文化描寫不無關係,歷史和人文才是這每道菜最重要的調味品。

樑先生說:“饞,則着重在食物的質,最需要滿足的是品味。上天生人,在他嘴裏安放一條舌,舌上有無數的味蕾,教人焉得不饞?饞,基於生理的要求,也可以發展成爲近於藝術的趣味。”這本書就這樣慢條斯理的把我讀饞了,至於節目什麼時候也能讓人看的回味無窮,看出藝術的趣味?路漫漫其修遠兮。