【精華】家鄉的糉子作文四篇

在平日的學習、工作和生活裏,大家總少不了接觸作文吧,作文是人們把記憶中所存儲的有關知識、經驗和思想用書面形式表達出來的記敘方式。那麼一般作文是怎麼寫的呢?以下是小編爲大家收集的家鄉的糉子作文4篇,僅供參考,大家一起來看看吧。

【精華】家鄉的糉子作文四篇

家鄉的糉子作文 篇1

提起家鄉的特產—糉子,我就想起了那個家喻戶曉的故事:春秋時期,一位叫屈原的大臣,在農曆五月初五抱石投入了汨羅江。

屈原死後,百姓把糉子扔進河裏去,讓魚兒吃飽後,不去吃屈原的屍體。天長日久,吃糉子成了一種習俗。

說到糉子的材料,最重要的材料是蘆葦葉。不僅蘆葦葉是中藥,蘆花,蘆根也是中藥。而且蘆葦葉能去火,煮飯也很香,用它真是一舉兩得;配上糯米,有益氣健脾,開胃消食的作用。

糉子生的時候是淺綠色的,熟的時候是深綠色的。當你把皮撒開時,你會發現最外面的一層是綠色的,吃上一口的時候,才感到它是那麼令人越吃越愛吃,最那麼令人回味無窮啊!

我愛家鄉的糉子。

家鄉的糉子作文 篇2

天下糉子,種類上大致可分爲“京、浙、川、閩、粵”五大流派。嘉興糉與湖州糉齊名,被公認爲糉中之王。

嘉興糉子裏的老大,首推“五芳齋”。用的是上等白糯、豬後腿瘦肉、徽州伏箬。所謂伏箬,指盛夏時節所採之箬,此時的糉葉,因吸足了土壤的營養、水分和陽光,最香。徽州糉葉一年只長一季,開春發芽,至梅雨季節長大爲“梅箬”,不過太嫩。而秋冬的糉葉又嫌太老了。

五芳齋的糉子,賣得滿坑滿谷,滿天下到處都是。但是,那些真空包裝絕對沒有新鮮的好吃,嘉興城裏五芳齋總店的新鮮糉子,好像又不如嘉興城外路邊的好吃…

這條路,就是滬杭高速公路,五芳齋糉子專賣店,就開在上海-杭州約50公里處路邊的嘉興服務區。我個人的習慣是,聞香下車,別管什麼豆沙糉、蛋黃糉、栗子糉、火腿糉等等勞什子(特別別吃鴨蛋黃的,不是一般的難吃),堅定地直奔那三塊五一個的─大肉糉。

把這燙手的寶貝熱騰騰地捧在手裏,怯生生地試探着咬一小口…肉香、米香、箬香,交融四溢了滿嘴,這種香味還以熱量的形式線性地奔騰直下,軟軟糯糯地一路鑽到心尖。七千年前發源於嘉興的稻穀文明,實在是強啊!感謝五芳齋,感謝滬杭高速公路,感謝屈原,感謝宋玉,感謝楚懷王,感謝夫差,感謝伍子胥,感謝曹娥,感謝介子綏,感謝河裏的魚,感謝江裏的'水怪……

爲什麼是路邊的糉子最好吃?我有兩個理由

一,現剪、現煮、現吃,當然新鮮(可能是因爲大肉糉特別好賣,我發現店員有時候會事先煮好一堆放在一邊,你要,就先從這堆裏拿一個剪給你。這個時候,嘴要甜,原則更要堅持,務必只吃鍋裏現煮的);

二,嘉興城裏五芳齋的新鮮糉子,也許更新鮮更好吃,但“路邊的糉子最好吃”,基本上屬於心理作用,它來源於一種“旅途”的儀式感。車開到休息區,往來客官多少都有些睏乏,這種時候吃到的食物,通常都會自動加分10%-20%不等。我個人的經驗是,從上海出發,最好選在上午,千萬別吃早飯,喝杯小咖啡就行,車行一個多小時,在右側的嘉興服務區下車,先跑趟廁所,最後再吃糉子─如果能把這件事情搞得像屈原沉江那樣具有儀式感,糉子的味道加分,有時能達到30%!

家鄉的糉子作文 篇3

記憶中的農曆正月初五,沒有別的,獨有滿屋子的糉子清香,或許這也註定了我與糉子間不解的情緣。

小時候,最期待的莫過於過端午節。那一天,外婆總是忙裏忙外地包糉子。而我則站在一旁,非常有興趣。看着外婆動作嫺熟地將蘆葉卷好,把糯米倒入其中,用繩紮好,就這樣的一個棱角分明的糉子就完成了。看着看着,我的手也癢癢了。於是,也學着外婆的樣子,將蘆葉卷好,倒入糯米,只是蘆葉卷得不行,到處都是漏洞,穿得糯米滿地都是,到了扎繩子時,又是手忙腳亂,不知如何是好。這時,外婆笑着,手把手地教我,於是形狀各異的糉子就從我手中誕生了……待到糉子香飄滿屋時,我就迫不及待地品嚐自己包的糉子,心裏美滋滋的。

去年的端午節的時候,我又回到家中,外婆仍在忙着,我彎下腰,像很小的時候那樣,學着外婆的樣子包糉子,包好後仔細一看,以前的美觀在多了。

我品嚐着自己包的糉子,一種熟悉的滋味涌上心頭,如同糉子中的糯米那樣潔白,又如蘆葉那般的清香、脫俗。

家鄉的糉子作文 篇4

學校的我,已經很久沒有回老家過節了,真是想念那香香的三角糉。老家的習俗很多,而我記着的不多。

奶奶每年都會把五色的絲線擰成細繩,很長很長。第二天早晨起來,我的胳膊上早已係上了。不用說,是奶奶第一個來到我的身邊。每年,門框上都要貼符的。有的是用單色的黃紙折的,有的則是用五色紙編的。奶奶也曾經教我折過,到現在已經淡忘得一乾二淨了。

不知道別的地方有沒有這樣的習俗:地裏也埋百索子。那時,奶奶說,埋在地裏的百索子會變成花蛇,保一年豐收。雖然我很頑皮,卻從來沒有挖過那些“蛇”,害怕它們出來咬人。後來才知道,那是老人們瞎編的故事,用來哄小孩,怕破了“迷信”。

再別的習俗我真是記不起來了,只是每年端午的百十來個糉子卻不能忘記。

糉子包起來不太容易,必須把糉葉摺好,否則會“露餡”的。雖說難包,種類也不少:大米包的紅棗糉子,小米包的蜜棗糉子,還有江米包的什麼糉子。煮糉子要用大鍋,時間也得很長。往往我都等得要流口水了,奶奶還是不給我吃,太難熟了。剛剛出鍋的糉子不好吃。有一次,我迫不及待,吃飽了,才知道舌頭上起了泡。馬上,這些噴香的糉子會被放進盛滿涼水的盆裏降溫,那時我早已吃飽了。

後來的許多天,一日三餐總會有糉子的。街上賣的糉子可不太好吃,不是米硬就是米不香,吃起來沒味。這叫什麼糉子,簡直就是水米糕。

香香的糉子勾起我的思緒,甜甜的吆喝勾起我的思念。